為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美報告認證「中國在新疆就是蛇頭」

    全球打擊人口販運表現最佳28國

    全球打擊人口販運表現最佳28國

    2021/07/03 05:30

    台灣連12年列表現最佳一級

    〔編譯張沛元/綜合報導〕美國國務院一日公布二○二一年全球人口販運報告,指稱隨著各國政府將資源轉用於對抗武漢肺炎疫情,以及人口販運份子趁機利用因疫情而陷入困境的弱勢族群,新冠病毒大流行創造出讓人口販運猖獗的理想環境;華人社會今年在打擊人口販運上的表現與去年並無二致,台灣連續十二年名列表現最佳的一級,中國仍是表現最差的三級。報告直指,「在新疆,政府就是人口販運者」。

    國務院2021全球打擊人口販運報告

    美國國務卿布林肯說,人口販運是全球危機,此一罪行冒犯人權與人類尊嚴,包括兒童在內,約有二千五百萬人是人口販運的受害者。今年的報告也首度提及「系統性種族主義」,布林肯指出,「若真想終結人口販運,就得打擊系統性種族主義、性別主義與其他形式的歧視」。

    頭趁疫猖獗 中國表現仍是最差

    報告評估一八八個國家和地區,指出武肺導致更多人易於淪為人口販運的受害者,以及中斷現行與研議中的打擊人口販運措施;各國政府將資源轉用於對付疫情,其代價往往是犧牲打擊人口販運的努力;在此同時,蛇頭卻在疫情中快速適應,利用疫情所暴露與加劇的人口販運漏洞。國務院指出,這些因素的加總,「造就出一個讓人口販運猖獗的理想環境」。

    例如,報告中指出,印度與尼泊爾的貧困或農村女孩常因經濟拮据而輟學以便養家,有些會被迫嫁人換錢或工作賺錢;某些國家的房東會強迫付不出房租的房客(通常是女性)與之發生性行為,另有些國家的幫派份子則針對野宿的流離失所者。

    中與古巴北韓伊朗俄國並列

    該報告根據遵守美國「販運受害者保護法」(Trafficking Victims Protection Act)的程度進行評比,並將各國的表現分為四級(一級、二級、二級觀察名單、三級),台灣連續多年名列表現最佳的一級,去年升至一級的新加坡維持不變;去年降至二級觀察名單的香港亦無升降,中國則依然被排在表現最差的三級,和古巴、北韓、俄羅斯與伊朗等國並列。

    報告說,中國是因政府的強迫勞動政策而被歸到第三級,並批評中國大規模拘押維吾爾人等少數民族,「在新疆,政府就是人口販運者」,當局利用暴力、虐待和性虐待,以及強制吃藥和酷刑等威嚇手段,逼迫被拘留者生產商品,再販賣至全球。

    此外,塞浦路斯、以色列、紐西蘭、挪威、葡萄牙與瑞士六國被從一級降至二級,幾內亞比索與馬來西亞從二級觀察名單降至最差的三級;至於白羅斯、蒲隆地、賴索托與巴布亞紐幾內亞則從三級升至二級觀察名單。

    美國國務卿布林肯一日在華府發表年度人口販運報告,台灣連續十二年名列打擊人口販運表現最佳的一級。(美聯社)

    美國國務卿布林肯一日在華府發表年度人口販運報告,台灣連續十二年名列打擊人口販運表現最佳的一級。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。