晴時多雲

不滿隱疫╱美眾院共和黨領袖︰ 8大計畫向中國究責

美國聯邦眾議院共和黨領袖麥卡錫提出八大計畫,敦促白宮和國會儘快讓中國為隱瞞武漢肺炎疫情承擔責任。(法新社檔案照)

美國聯邦眾議院共和黨領袖麥卡錫提出八大計畫,敦促白宮和國會儘快讓中國為隱瞞武漢肺炎疫情承擔責任。(法新社檔案照)

2021/06/23 05:30

要求譚德塞下台、讓台灣獲世衛觀察員地位

〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國聯邦眾議院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)廿一日公布「向中國問責(Holding China Accountable)」八大計畫,主張以解密相關情報、實施經濟和簽證制裁、明年冬季奧運更改主辦國等手段,讓中國為武漢肺炎疫情蔓延負責,並強調世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞應下台,台灣應獲得觀察員地位。

麥卡錫引述英國南安普敦大學去年三月的報告指出,若中方對病毒採取行動的時間比實際早一週、二週或三週,確診病例可分別減少六十六%、八十六%或九十五%,顯見中國共產黨政府對疫情的謊言,導致無數人染疫,甚至喪命。為了促使中方展現更大透明度,承擔更多責任,他呼籲國會和政府從八個方面著手。

第一,眾院共和黨人提案要求解密武肺起源情報;第二,禁止在中國境內或與中國合作進行病毒「功能增益」研究,並確保美方不再資助中國相關研究;第三,禁止美國國家衛生研究院(NIH)資助「有意傷害美國及其盟友的外國政府」,如中國、俄羅斯、伊朗、北韓等;第四,對世界衛生組織(WHO)進行改革及反情報調查,秘書長譚德塞應下台,台灣應獲觀察員地位;美國情報界也應對醫學研究機構進行反情報調查,了解敵意國家滲透程度。

第五,美國總統拜登和國會務必持續調查病毒起源;第六,國會應通過新制裁法案,對知道甚至參與隱瞞疫情的中國、世衛或其他國際組織人員,實施經濟和簽證制裁;第七,撤銷對中國的主權豁免,讓疫情死者家屬可對中國政府提出訴訟及要求賠償;第八,要求明年二月登場的第二十四屆冬季奧運會,從北京改往他國舉行。

華郵︰武漢病毒所層層機密 洩毒說難證實

與此同時,「華盛頓郵報」廿二日指出,中國「保守國家秘密法」標準甚低,許多研究被視為機密,導致病毒溯源調查工作複雜化。儘管美中等許多國家都在進行致命病原體研究,也會因為相關研究潛藏國安風險,而提高其機密等級,但中國「保守國家秘密法」的門檻低於其他國家,不僅軍事和外交事務,就連有關中國經濟、科學和社會發展的敏感資訊,也一併列入保護範圍。

報導指出,拜登雖在上月底指示情報機構在九十天內對病毒起源提出完整報告,但中國科學院武漢病毒研究所早在十幾年前就基於國安考量,針對機密資訊的流通設下層層關卡,外界因此更難證實或推翻中國實驗室外洩病毒的假設。