為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    紐卡索港遭中資壟斷 澳議員促總理採對策

    15名澳洲國會議員聯名向澳洲總理莫里森和財政部長佛萊登柏陳情,要求對新南威爾斯州紐卡索港遭中國央企「招商局港口控股公司」壟斷經營,並對澳洲煤炭出口商多徵收港口服務費等情事採取行動。圖為該港出口煤炭的碼頭。(彭博檔案照)

    15名澳洲國會議員聯名向澳洲總理莫里森和財政部長佛萊登柏陳情,要求對新南威爾斯州紐卡索港遭中國央企「招商局港口控股公司」壟斷經營,並對澳洲煤炭出口商多徵收港口服務費等情事採取行動。圖為該港出口煤炭的碼頭。(彭博檔案照)

    2021/06/22 05:30

    〔編譯茅毅/綜合報導〕澳洲唯一全國發行的大報「澳洲人報」(The Australian)廿一日報導,十五名由執政的自由黨(LP)和國家黨(The Nationals)等政黨組成的「自由—國家聯盟」國會議員,聯名向澳洲總理莫里森及財政部長佛萊登柏(Josh Frydenberg)陳情,要求澳洲政府就紐卡索港(Port of Newcastle)遭中國國有企業「招商局港口控股公司」所「壟斷」,及其衍生的收費爭議引進仲裁機制。

    議員憂煤炭出口商遭中資剝削

    澳洲約四十%的煤炭經由紐卡索港出口,乃全球最大的煤炭出口港,為澳洲的主要戰略資產。自由黨聯邦參議員阿貝茨(Eric Abetz)等人擔憂,該隸屬中國大型中央企業「招商局集團公司」的控股公司,聲稱以「習近平新時代中國特色社會主義思想為指導」,恐利用其權力剝削澳洲煤炭出口商,進而掌握地緣政治優勢。他指稱,在中共獨裁政府下,企業均受中共政權命令支配,「我們必須保護這些出口商」。

    莫里森表示,「澳洲競爭及消費者保護委員會」(ACCC)已檢視紐卡索港租賃契約,並提供建議予澳洲政府。澳洲政府智庫「澳洲戰略政策研究所」(ASPI)執行董事詹寧斯(Peter Jennings)亦提醒,「任何中企都是在中共施壓下,被要求配合黨的政治目的」。

    澳洲「哈斯汀基金管理」(Hastings Funds Management)二○一四年與招商局港口控股公司聯手,以十七‧五億澳幣(約三六七億台幣)向澳洲新南威爾斯州政府標下為期九十八年的紐卡索港租約。ACCC主席席姆斯(Rod Sims)本月二日在聯邦參議院指出,該港收取的港口服務費如今已大幅增加五十%,港口經營憑藉「壟斷」大賺,使用者則多付五十%的「冤枉錢」。阿貝茨等議員主張,ACCC可依據澳洲「競爭與消費者法」(Competition and Consumer Act)相關規定,介入調解及仲裁。

    前述十五名國會議員的聯名信中寫道,紐卡索港交由外商壟斷經營,已淪為外國勢力干預的破口。任由中國央企主宰該港的服務費,使澳洲煤炭出口的成本增加,削弱澳洲煤的競爭力,令人「不可思議」。據報導,未來幾天將有更多議員參與相關連署陳情。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。