為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防潛艦遭中國監控 澳洲停止海研合作

    澳洲安全情報組織警告,澳洲與中國合作的研究計畫數據,可能會被中國軍方用於追蹤澳洲潛艦。(路透檔案照)

    澳洲安全情報組織警告,澳洲與中國合作的研究計畫數據,可能會被中國軍方用於追蹤澳洲潛艦。(路透檔案照)

    2021/06/14 05:30

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕澳洲「澳洲人報」(The Australian)十二日獨家報導,澳洲安全情報組織(ASIO)警告,澳洲與中國合作研究計畫的數據,可能會被中國軍方用於追蹤澳洲潛艦,因此澳洲「澳洲聯邦科學與工業研究組織」(CSIRO)將終止與中國「青島海洋科學與技術國家實驗室」(簡稱青島海洋國家實驗室)的合作關係。

    報導指出,CSIRO旗下的「南半球海洋研究中心」(CSHOR)主任蔡文炬,同時任職於青島海洋國家實驗室,北京大學海洋研究院二○一五年出版的刊物「國內外海洋熱點」第二期中,也提及蔡文炬為中國「千人計畫」招攬的科學家。

    位於澳洲塔斯馬尼亞州的CSHOR,已於十日通知青島海洋國家實驗室,雙方合作計畫將終止。CSHOR員工也在十一日接獲通知,證實該中心與青島海洋國家實驗室為期五年的合作計畫,將於明年六月期滿後不延續。

    青島海洋國家實驗室的研究計畫之一,為主導中國的「透明海洋」戰略計畫,利用衛星科技偵測水深五百公尺以內的潛艦行蹤;而根據中國國家主席習近平提出的「軍民融合」戰略,青島海洋國家實驗室有義務將研究掌握的數據提供給中國軍方。澳洲戰略政策研究所(ASPI)的數據也指出,青島海洋國家實驗室與位於青島的「中國人民解放軍海軍潛艇學院」有密切關係。

    另一方面,為緩和澳洲與中國的緊張關係,澳洲總理莫里森十二日在七大工業國集團(G7)峰會記者會表示,希望能與中國重啟對話,澳洲一直都準備好坐上談判桌,討論如何讓雙方的夥伴關係運作。澳中關係從二○一八年開始惡化,武漢肺炎疫情爆發後,莫里森呼籲針對武肺起源進行獨立調查,造成雙方關係每況愈下,澳洲慘遭中國以課徵高額關稅報復。澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)十三日接受「天空新聞」訪問時表示,他曾在一月間致函中方,目前尚未接獲回覆。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。