為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中若犯台「美軍有能力捍衛台灣」

    美軍參謀首長聯席會議主席密利十日在參院軍委會聽證會表示,中國軍力快速且持續增強,但只要美國政府做出政治決定,美軍有能力對抗犯台共軍。(彭博)

    美軍參謀首長聯席會議主席密利十日在參院軍委會聽證會表示,中國軍力快速且持續增強,但只要美國政府做出政治決定,美軍有能力對抗犯台共軍。(彭博)

    2021/06/12 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕美中兩國持續在軍事上角力,美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)十日表示,中國軍力以非常快的速度增強,威脅全球和平與穩定,美國必須確保競爭和技術優勢。他也強調,只要美國政府做出政治決定,美軍就有能力捍衛台灣。國防部長奧斯汀則相信,拜登提出的逾七千億美元國防預算,足以應對中國挑戰。

    保持各方面優勢 可免衝突

    在美國聯邦參議院軍事委員會十日的聽證會上,參謀首長聯席會議主席密利表示,中國是美國最大的地緣戰略挑戰,人民解放軍正以「非常快速和持續的速度」增強軍力,全球和平與穩定面臨的威脅與日俱增。不過,與中國開戰並非不可避免,但最好透過綜合威懾能力來實現;美軍仍具有強大實力,若能繼續在所有戰爭領域都保持優勢,衝突就不太可能發生。

    渡海奪台灣 極複雜且困難

    在被問及萬一中國犯台,而台灣無法單獨抵抗,美軍是否有能力加以擊退時,密利直指大規模共軍渡海奪取台灣島,是極其複雜且困難的行動,即使面臨一個不抵抗的軍隊,也仍十分困難,「我可以保證,只要美國根據『台灣關係法』等法律做出相應的政治決定,我們就有能力捍衛台灣。」

    此外,美國總統拜登近日訪英向駐英美軍提到,在他任職副總統時,參謀首長聯席會議成員曾向他表示,氣候變遷是美國最大的威脅,引起前總統川普等人批評。對此,密利十日表示,若單純以軍事層面而言,他認為中國和俄羅斯才是美國最大威脅;但他也替拜登緩頰道,總統是以更寬廣的角度看待此事。

    交鋒隔3月 布林肯楊潔篪通話

    另一方面,美國國務卿布林肯十一日與中共中央外事辦主任楊潔篪通話,這是兩人在三月的阿拉斯加會談激烈交鋒後首度通話。根據美國國務院網站聲明,布林肯對香港民主惡化和新疆種族滅絕罪行表達關切,也呼籲北京停止對台灣的施壓,和平解決兩岸議題。

    此外,布林肯還提到透明調查新冠肺炎疫情起源的重要性,以及有必要在中國進行由世衛主導的第二階段調查。兩人也談論了北韓、伊朗、緬甸、氣候變遷與多起美國和加拿大公民在中國遭到任意拘捕等議題。

    中國央視則報導,楊潔篪敦促美方恪守一中原則,反對甩鍋推責把疫情溯源政治化,也反批美國搞「小圈子利益」的偽多邊主義,強調世上只有以聯合國為核心的國際體系和秩序。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。