為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    G7峰會共同宣言 將強調「台海安定」

    日本自衛隊今年與美軍或外國舉行聯合演習的次數暴增,光是一到五月間就多達三十八次。圖為日本陸上自衛隊、美國陸戰隊和法國陸軍五月十五日在日本霧島舉行陸上聯合演習。(法新社檔案照)

    日本自衛隊今年與美軍或外國舉行聯合演習的次數暴增,光是一到五月間就多達三十八次。圖為日本陸上自衛隊、美國陸戰隊和法國陸軍五月十五日在日本霧島舉行陸上聯合演習。(法新社檔案照)

    2021/06/09 05:30

    歐洲各國將加入美日行列 共同遏止中國對台施壓

    〔駐日特派員林翠儀/東京八日報導〕日本經濟新聞報導,預定在十一日登場的七大工業國集團(G7)高峰會,歐洲各國將加入美國和日本的行列,會後共同宣言將首次強調「台灣海峽安定的重要性」,共同遏止中國對台施壓。另外,宣言也將在香港情勢、新疆維吾爾自治區的人權侵犯等議題上表達反對立場。

    預定在英格蘭西南端康瓦爾(Cornwall )登場的G7峰會,是二○一九年八月以來,相隔近兩年的實體會議,台海安定被列入共同宣言,將是史上第一次。今年三月,美日外交、國防首長「二加二會議」的聯合聲明,首次提及「台灣海峽安定的重要性」後,四月美日峰會的聯合聲明、五月初的G7外交部長會議、中旬的美韓峰會,以及下旬的日歐峰會等聯合聲明,均為首次提及台海安全議題。

    報導指出,這次的G7峰會將集中討論中國相關問題,包括安全保障、經濟、武漢肺炎、氣候變遷等廣泛領域,討論如何應對中國,台灣問題也將在會中提出。據報導,美國總統拜登重視與盟國的合作,透過美日和美韓峰會,發表強調台海安全的聯合聲明,以遏止中國海洋擴張及對人權的侵害,G7峰會也將提及台海和平,做為主要國家對中步調一致的象徵。

    報導指出,台灣在經濟安全上也佔有極重要地位,因為台灣是全球最大半導體產地,各國都必須確保這項戰略物資。因此,將歐洲拉進以日美為主的抗中架構,具有積極意義。

    日經︰日美峰會後 共機擾台次數大減

    日經指出,日美峰會聯合聲明強調台海和平穩定的重要性後,中國軍機擾台次數大幅減少,原因可能是中共在七月一日創黨百年前夕,避免過度刺激美國,並以控管國內情勢為優先。今年元旦到四月十六日的一○六天之中,中國軍機入侵台灣防空識別區(ADIZ)共七十五天,達二五七架次,平均一天三.四架次,單日最高紀錄為美日峰會前的二十五架次。但在聯合聲明發表後,降至平均一天一.九架次,且近兩週來有七天沒有現蹤,也沒有發生單日超過十架軍機的大動作擾台。

    日本與外國聯合演習 前5月達38次

    此外,日本自衛隊今年與美軍或非盟國的澳洲、印度及歐洲國家等舉行聯合演習的次數暴增,光是一到五月間就多達三十八次,幾乎以一週兩次的頻率進行。產經新聞也報導,海上自衛隊今年一到五月參加日美或多國聯合演習已達二十三次,去年同期為八次,前年同期則為九次,其中又以海自一月間和美軍航空母艦「羅斯福號」在沖繩縣近海大東島周邊的演習,以及五月與「雷根號」航艦在沖繩東方海域的聯合演習最受矚目。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。