晴時多雲

中國網友不甩三胎 官網投票秒下架

中國政府二○一五年秋天改行「全面二孩」生育政策,上月卅一日確定升級「三孩」。圖為中國上海市一對夫婦在一日兒童節帶兩個孩子上街。
(歐新社)

中國政府二○一五年秋天改行「全面二孩」生育政策,上月卅一日確定升級「三孩」。圖為中國上海市一對夫婦在一日兒童節帶兩個孩子上街。 (歐新社)

2021/06/03 05:30

〔編譯周虹汶/綜合報導〕鑑於中國人口老齡化程度加劇,中國共產黨中央政治局五月卅一日會議確定,生育政策由二○一五年秋天調升的「全面二孩」路線進一步開放為「三孩」。中國國家通訊社新華社當天下午立刻發佈消息,並透過社群平台「微博」展開網路民意調查,豈料逾九成參與調查者明確表示,「完全不考慮」,充分體現中國年輕人對社會失望至極而採最低生活標準的「躺平主義」,原訂為期七天的官方投票同日傍晚火速下架。

中國一五年「全面二孩」,終結一九七九年以來為解決人口高增長率的一胎化政策,但鼓勵生育未見明顯成效,二○一七至二○年出生人口數仍連續四年下降。中共中央政治局上月卅一日審議《關於優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定》後,確立未來五年人口老齡化以「三孩」因應。

新華社隨即開啟「三孩生育政策來了,你準備好了嗎?」調查,到提前關閉的數小時內,約有三‧二萬人回應,其中二.九萬人「完全不考慮」,八六○人「猶豫中,很多問題待考慮」,僅二二○人「已提上日程」,另有一四七八人聲稱「準備好了,迫不及待」。

投票關閉後,中國網友繼續透過其他平台抒發心聲,自嘲「這屆獨生子女真的幸福,可以養四個老人、三個小孩」,呼籲當局應先解決醫療、就業、住房、教育、養老等及配套措施,「生活壓力太大的話,年輕人是不願意生的」,「他們到底知不知道大部分年輕人養活自己就已經很累了」。