為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拜登上任後 美中軍事高層斷聯繫

    美國防長奧斯汀。(路透)

    美國防長奧斯汀。(路透)

    2021/05/23 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕就在美中兩國因台灣、南海、人權等議題關係緊繃之際,美國國防部官員二十一日透露,美方一直嘗試與中國軍方直接溝通,以化解潛在的軍事衝突或應對意外事件,但中方從未回應,美中軍事高層至今仍無法聯繫。雪上加霜的是,原訂下個月初在新加坡舉行的亞洲年度安全會議「香格里拉對話」,因當地疫情惡化取消,美中軍方喪失另一個接觸機會。

    美防長要求會見許其亮 3度遭拒

    英國「金融時報」和「路透」引述三名美國國防部官員指出,防長奧斯汀曾三度尋求與中國共產黨中央軍事委員會副主席、中央政治局委員許其亮對話,卻被中方斷然拒絕。不僅如此,自拜登一月底上任以來,美軍參謀首長聯席會議主席麥利(Mark Milley)也未能與中國對口官員說上話,「美中軍事關係緊張,這是毫無疑問的,但我們絕對希望在適當情形下對話。」

    在美中兩國外交高層三月間於阿拉斯加安克拉治的峰會不歡而散後,美方雖曾表明不願與中方舉行高層級會談,但拜登總統仍認為,隨著印度—太平洋地區情勢升高,奧斯汀有必要與中方軍事高層對話,可惜「中國軍方沒什麼反應」。

    與此同時,新加坡原訂下個月四、五日舉行亞洲各國防長齊聚的「香格里拉對話」,但隨著當地武漢肺炎疫情升溫,已連續第二年取消。香港「南華早報」引述消息指出,該會議近年成為美中外交過招的場合,取消的話,美中等於再度喪失重要的意見交換機會;另一個消息更透露,中方為該活動籌備已久,且預期台灣和南海議題會成為攻防焦點。

    據報導,北京在二○一九年曾由防長魏鳳和率領五十四名高級官員出席「香格里拉對話」,但美中緊張情勢加劇,可能會影響北京派出的陣容。知情人士透露,北京對於美國與英、法等西方各國結盟,在聯合國上就新疆問題攻擊中國甚為憤怒,且中國國內也普遍不滿,有聲音要求軍方降低參與「香格里拉對話」的人員級別。

    另外,美方原本有意安排奧斯汀在新加坡與魏鳳和對談,但奧斯汀認為許其亮才是適合人選,因為在許、魏之中,許被視為對中國國家主席習近平更有影響力。儘管川普時期的防長馬提斯二○一八年曾在北京會見許其亮,但北京多數時候僅安排魏鳳和會晤美國防長,這讓美方十分不滿,因為魏在中國體制中權力不大,也非中共中央政治局二十五名委員之一。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。