為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澳洲遭中經濟脅迫 美國相挺

    澳洲外交部長潘恩(左)十三日在美國華府和美國國務卿布林肯(右)會談,兩人隨後在美國國務院召開聯合記者會。(路透)

    澳洲外交部長潘恩(左)十三日在美國華府和美國國務卿布林肯(右)會談,兩人隨後在美國國務院召開聯合記者會。(路透)

    2021/05/15 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕美國國務卿布林肯十三日與來訪的澳洲外交部長潘恩在華府進行雙邊會談後表示,不會讓澳洲單獨面對中國經濟脅迫。他重申,中方針對美方最親密夥伴盟國的這類舉止,將使美中關係改善之路受到阻礙。

    中國繼去年開始拒絕與澳洲貿易部長通話,上週斷絕兩國所有雙邊經濟對話。潘恩表示,希望和中國擁有建設性連結,但不會拿國家安全和主權來妥協,會採取行動確保。澳洲莫里森政府在這點態度強硬,上月才根據去年底最新立法,以違背澳洲外交政策為由,取消維多利亞州與中國簽訂的跨國經濟帶「一帶一路」協議,本月再對遍佈澳洲校園疑為中國共產黨宣傳的「孔子學院」出手。

    美國拜登政府一月上台後,即矢言加強與印度─太平洋地區盟國的連結,以反制中國進犯鄰國利益的野心。澳洲則為帶頭拒絕中國第一大電信裝置製造商「華為」投入本國第五代行動通訊技術(5G)建設的國家之一,去年春天因呼籲調查武漢肺炎起源而激怒中國;中國同年十一月禁止澳洲葡萄酒、銅礦、大麥、煤炭、糖、木材、龍蝦進口,兩國關係陷入前所未有低潮。

    美國國務卿布林肯(右)13日與澳洲外交部長潘恩召開聯合記者會。(路透)

    美國國務卿布林肯(右)13日與澳洲外交部長潘恩召開聯合記者會。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。