為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澳前防長︰中國侵台野心 恐引爆印太戰爭

    澳洲前國防部長派恩投書媒體指出,中國恐引爆印度—太平洋地區的區域戰爭,澳方必須持續警戒。圖為派恩二○一九年一月在澳洲駐中國大使館接受媒體訪問。(路透檔案照)

    澳洲前國防部長派恩投書媒體指出,中國恐引爆印度—太平洋地區的區域戰爭,澳方必須持續警戒。圖為派恩二○一九年一月在澳洲駐中國大使館接受媒體訪問。(路透檔案照)

    2021/05/11 05:30

    〔編譯茅毅/綜合報導〕澳洲前國防部長派恩(Christopher Pyne)十日投書媒體示警,坎培拉當局務必長期對印度—太平洋地區的情勢保持戒備,尤其中國顯然致力成為美國之外的另一個超級強權(the other super power),可能引爆戰爭。

    這篇刊登在《廣訊報》(The Advertiser)的評論文章,題為「要對中國緊張情勢警戒,而非驚慌」(Be alert, not alarmed over China tension)。二○一八年八月至一九年五月擔任防長的派恩表示,過去十年來,參與制定澳洲國防和外交政策的人士,多半對中國致力成為超級強權了然於胸,已正視美中兩國在印太地區競爭所牽動的局勢變化;印太地區的情勢不會在短期內緩和,澳方有必要提高警覺,「只有愚蠢透頂或瘋了」,才會掉以輕心。

    派恩籲澳洲提高警覺

    與澳洲現任總理莫里森同屬自由黨的派恩,也肯定現任防長杜登(Peter Dutton)強調不應該低估中國為台灣而興戰的可能,以及澳洲內政部秘書長裴佐洛(Michael Pezzullo)形容「戰鼓」已然響起,澳洲及其盟邦要準備好為自由而戰的看法「恰當」。

    上月,五十三歲的派恩也在澳洲阿得雷德大學(University of Adelaide)發表演說時直指,中國在印太地區引爆戰爭的可能性正快速增加。他當時也投書《廣訊報》指出,中國對台灣的軍事威脅愈來愈嚴重,澳洲正處於捲入與中國開戰的危險之中。如今印太地區爆發「動態戰爭」(kinetic war)的可能性,遠比他一六年出任澳洲國防工業部部長(Minister for Defence Industry)時還大。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。