為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    6成疫苗為中國疫苗 塞席爾疫情反攀升

    塞席爾總統拉姆卡拉萬一月接種第一劑武漢肺炎疫苗時,對國家達成群體免疫信心十足,不料近期疫情反彈。(法新社檔案照)

    塞席爾總統拉姆卡拉萬一月接種第一劑武漢肺炎疫苗時,對國家達成群體免疫信心十足,不料近期疫情反彈。(法新社檔案照)

    2021/05/09 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國「華盛頓郵報」七日指出,位於非洲東部印度洋海域、人口不到十萬的島國塞席爾,完整接種兩劑武漢肺炎疫苗的比率高達六成,成績傲視全球,但近幾週確診人數不斷攀升,人均感染率一度冠絕各國,被迫重啟嚴格的防疫措施。由於該國採用的疫苗約六成來自中國國藥集團,令國藥疫苗的效力再次受到質疑。

    接種率超越英 感染率卻高過印度

    塞席爾年初展開疫苗接種計畫,迄今接種率勝過以色列、英國,更幾乎是美國的兩倍,總統拉姆卡拉萬當時發下豪語,指國家即將達成群體免疫。然而,以人均感染率來看,塞席爾最近一週的疫情,其實比日增四十萬例的印度還糟糕,幾乎壓垮公衛體系。

    塞席爾採用疫苗中,約六成為阿拉伯聯合大公國捐贈的中國國藥集團疫苗,其餘則是印度血清研究所(SII)產製的阿斯特捷利康(AZ)疫苗。國藥疫苗對六十歲以下成年人的保護力約七十八%,AZ疫苗對全體族群的保護力為七十九%。這兩款疫苗的效力均不及莫德納和輝瑞。

    美國智庫流行病學家黃志環研判,塞席爾接種疫苗後產生免疫力的人口應不到四十九%,不及群體免疫標準。她也指出,疫苗雖有助防範重病身亡,但光靠疫苗並不能阻止感染或疫情爆發,隔離、戴口罩和避免群聚仍應納入公衛策略。

    此外,塞席爾四分之一的國家收入來自觀光產業,經歷一年防疫後,年初宣布三月廿五日起,旅客毋須接種疫苗,只要出示出發前七十二小時的病毒檢驗陰性證明,入境不用隔離,儘管有人質疑此一政策導致疫情升溫,但當局指解禁後的新增確診病例中,僅十%為旅客,尚無法肯定兩者是否直接相關。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。