為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    共享疫苗專利 美支持歐盟觀望

    示威者五日在美國華府舉牌要求「解放疫苗」,呼籲美方分享武漢肺炎疫苗配方給其他國家。
(法新社)

    示威者五日在美國華府舉牌要求「解放疫苗」,呼籲美方分享武漢肺炎疫苗配方給其他國家。 (法新社)

    2021/05/07 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕不堪疫情嚴峻的印度、南非等國,去年十月共同向「世界貿易組織」(WTO)提議,要求世貿應該允許成員國豁免所有新冠病毒疫苗的智慧財產權,掃除大規模生產疫苗的障礙。對此,美國民主黨拜登政府五日給予正面回應,以「情況特殊」為由,宣布美國支持暫時放棄相關智慧財產權。此聲明立刻獲得「世界衛生組織」(WHO)盛讚是美國的「道德領導」,但也引發美國製藥業強烈反彈。

    根據世貿組織《與貿易有關的智慧財產權協定》(TRIPS),藥品和疫苗也在保護之列。面對印度、南非去年十月提議豁免,美國、歐盟、英國、瑞士、日本等富國及巴西最初皆持反對立場。但美國貿易代表戴琪五日改口表示,這場全球衛生危機是特殊情況,需要採取非常措施,美國篤信保護智財權,只是當前應以終結疫情為要,美國支持放棄相關智財權保護,也會積極參與世貿架構下相關談判。世貿採共識決,通過仍有得等。

    全球疫苗免疫聯盟(Gavi)和印度盛讚拜登政府決定,世衛秘書長譚德塞更譽之為抗疫「里程碑」,展現出美國的「道德領導」。兩週前才以「製藥業的創新需要獎勵」,表態不支持放棄相關專利的歐洲聯盟執行委員會主席馮德萊恩則說,歐盟持「開放態度」,「準備討論」放棄疫苗專利一事。

    疫苗供應鏈恐更脆弱 假疫苗冒出頭

    但美國貿易遊說團體「美國藥品研究與製造商協會」(PhRMA)指出,在如何配達最終目的地、原物料供應有限等疫苗生產「真正挑戰」上,拜登政府的決定「無濟於事」,且將導致目前緊繃的疫苗供應鏈變得更脆弱,亦讓假疫苗有出頭機會,況且美方廠商產量已提高並對外出口。去年十二月最先取得美國食品藥物管理局緊急使用授權的美國藥廠「輝瑞」四日也表示,輝瑞一直設法提高製造能力,但共享疫苗專利「是錯的」且沒有意義,這樣做不會讓疫苗增產,反而徒讓生物科技公司面對下一次全球大流行病的產品研發卻步。至於美國生物技術公司「莫德納」,去年即表達無意獨享專利。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。