晴時多雲

指控特工 捷克驅逐18俄外交官

位於布拉格的俄國駐捷克大使館。(美聯社)

位於布拉格的俄國駐捷克大使館。(美聯社)

2021/04/19 05:30

俄與烏、捷升高對峙 馬克宏籲對俄劃定清楚紅線

〔編譯茅毅/綜合報導〕俄羅斯最近相繼因領土問題和二○一四年一宗造成兩人喪生的軍火庫爆炸案,與烏克蘭及捷克交惡。俄國除在俄烏邊境集結大批兵力外,兩國還相互驅逐外交人員。捷克政府十七日也宣布,驅逐十八名被認定為情報機構特工的俄國駐捷外交人員。俄國外交部隨即回應,將對捷克此一挑釁舉動採取報復措施。

英國將派兩艦入黑海 支持烏克蘭

與此同時,由於俄烏情勢愈來愈緊張,英國「週日泰晤士報(Sunday Times)」報導,英國海軍五月將派遣一艘配備防空飛彈的「四五型(Type 45)」驅逐艦,和一艘「二三型(Type 23)」反潛巡防艦,從地中海經博斯普魯斯海峽駛往黑海,展現對烏國的堅定支持。英國皇家空軍的F-35B「閃電(Lightning)」匿蹤戰機與「梅林(Merlin)」反潛直升機,也將在特遣隊指揮艦「伊莉莎白女王號(HMS Queen Elizabeth)」航空母艦上待命,支援在黑海的軍艦。

俄羅斯聯邦安全局(FSB)十七日聲明,烏國駐俄國第二大城聖彼得堡總領事館領事索索紐克(Alexander Sosonyuk),十六日被拘留數小時。FSB指控索索紐克和一名俄國人碰面,企圖取得機密情資,被當場查獲。俄國外交部因此召見烏國駐俄大使館代辦,傳達限索索紐克於七十二小時內離境,時間自十九日起算。

近年來,俄國以在其境內從事間諜活動為由,曾拘留若干烏克蘭人,惟逮捕外交人員實屬罕見。法國總統馬克宏直指,在俄烏爭端上,國際社會必須與俄國「劃定清楚的紅線」,若莫斯科做出無法接受的行為,各國必須準備好對莫斯科實施制裁。

對此,烏國外交部也宣布,俄國駐烏大使館一名高階外交官員,也必須在七十二小時內離境,時間同樣自十九日起算。

另一方面,據捷克警方調查,前述十八名俄國外交官員實為俄羅斯對外情報局(SVR)及軍事情報局(GRU)的特工,疑似涉及二○一四年十月捷克東部維貝蒂斯(Vrbetice)地區發生的一起軍火庫爆炸案。捷克外交部長瑪謝克表明,這十八人必須在四十八小時內離開捷克境內。此外,警方也正追查兩名持俄國護照的男子彼卓夫(Alexander Petrov)及波希洛夫(Ruslan Boshirov),這兩人所持的護照竟和二○一八年在英國毒殺俄國雙面諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)及其女兒未遂的嫌犯所持者相同。