為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    對中外交戰 菅義偉訪美印菲

    日本首相菅義偉預定四月中旬訪問美國,再訪印度,盼與盟國及友好國家組成「中國包圍網」。(法新社)

    日本首相菅義偉預定四月中旬訪問美國,再訪印度,盼與盟國及友好國家組成「中國包圍網」。(法新社)

    2021/04/13 05:30

    與盟國及友好國家組成「包圍網」 牽制北京擴張

    〔編譯茅毅/綜合報導〕日本首相菅義偉預定四月中旬訪問美國,十六日在白宮和美國總統拜登舉行兩人就任後首度面對面高峰會。不過,日本媒體報導,菅義偉在四月二十九日至五月五日的日本連假「黃金週」期間也馬不停蹄,計畫訪問印度,與印度總理莫迪舉行日印峰會,甚至訪問菲律賓。南韓「朝鮮日報」報導,菅義偉正積極展開旨在「牽制中國」的外交戰,強化由盟國及友好國家組成的「中國包圍網」。

    日印與中國都有領土爭議

    去年九月上任的菅義偉,很可能在黃金週期間訪問印度,兩國政府正為此進行協調作業。若能成行,將是他繼越南、印尼及美國後,以日相身分出訪的第四個國家。「菅莫會」將就印度︱太平洋地區實現自由開放,確認雙方合作。由於日印皆與中國有領土問題,因此也有藉由促進日印關係,牽制中國海洋擴張行動的目標。

    多名日本政府相關人士說,日印二○二○年締結「物資勞務相互提供協定」(ACSA),讓日本自衛隊和印軍的燃料及食品等物資可互通有無,強化雙方在國安領域的連結,預料兩人將在會談時就進一步推動這類合作達成協議。峰會還將討論日印在國安和基礎建設整備等方面加強合作,武漢肺炎疫苗的生產、疫苗等防疫對策,亦可能成為會談議題。

    菲中因南海主權關係緊張

    四月下旬,日印還可能舉行外交及國防首長的「二加二」會談。這是自二○一九年十一月在印度舉行二加二會談以來的第二次。日本外務大臣茂木敏充及防衛大臣岸信夫,與印度外長蘇杰生及防長辛赫都將出席。

    今年適逢日本與菲律賓建交六十五週年,又是雙方建立「戰略夥伴關係」十週年;菲國也因南海主權問題而與中國關係緊張,馬尼拉當局正就菅義偉在訪問印度後訪菲,和菲國總統杜特蒂舉行日菲峰會進行協調作業。菅義偉訪印及訪菲行程能否成行,最終將視疫情嚴重程度而定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。