為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    華爾街日報︰台灣的未來 美國最艱鉅的挑戰

    華爾街日報社論指出,全球的流氓政權都在測試拜登的決心。(路透檔案照)

    華爾街日報社論指出,全球的流氓政權都在測試拜登的決心。(路透檔案照)

    2021/03/23 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕美中兩國外交、國安高層官員近日在阿拉斯加州安克拉治會談,焦點全落在雙方的言辭交鋒上。華爾街日報(WSJ)廿一日以全體編輯部為名發表社論,指拜登政府應正視「安克拉治的教訓」,因為中國、俄羅斯、伊朗等敵對國家,顯然已察覺到美方的弱點,試圖測試他們能否再次操弄美國當權者,其中又以中國最具威脅。

    文中指出,除中共政治局委員楊潔篪一口氣花費近廿分鐘「訓斥(tongue lashing)」美國外,知情人士指出,中國代表團私下的意見交換,也與公開談話一樣強硬,「他們盼美國重回歐巴馬時代容忍中國崛起的立場」,亦即軟弱回應中國駭客攻擊、竊取智慧財產權等行徑,放棄在亞洲籌組民主聯盟對抗中國,停止以中國違反《中英聯合聲明》、威脅進犯台灣、囚禁新疆維吾爾族等理由,批評或制裁中國。

    在所有議題中,台灣的未來將是美國最艱鉅的挑戰。台灣身為全球半導體生產重鎮,對美國經濟利益舉足輕重,亦是重要的民主夥伴。然而,中國國家主席習近平已表明,拿下台灣是首要任務,中國軍隊也朝著可以對台發動侵略的方向前進。習近平將樂意以在氣候變遷議題上與美合作,換取美國對台灣問題的沉默。

    全球流氓政權 都在測試拜登的決心

    社論指出,美國真正的挑戰是「如何適切回應北京、莫斯科、德黑蘭等敵手的挑釁企圖」;全球的流氓政權都在測試拜登的決心,拜登政府須正視「安克拉治的教訓」。中、俄、伊朗的強人領袖清楚記得,他們如何在當初歐巴馬團隊自由派國際主義者、如今的拜登班底眼皮下,推進自己國家的目標,包括俄羅斯侵占克里米亞、深入敘利亞;中國推動南海人造島礁軍事化、竊取美國機密;以及伊朗透過代理人組織在中東推展恐怖主義、在「伊朗核協議」上狠削美國前國務卿凱瑞一筆等。

    這些區域強權如今虎視眈眈,準備測試拜登政府會否成為「歐巴馬第二」。對自身戰略優勢愈發自信滿滿的中國,無疑會帶給美國最大的挑戰,北京強人的思維就如同一九七○年代的蘇聯,堅信美國衰弱,不同的是中國經濟實力比當年的蘇聯更強。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。