為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國際戰線抗中 海外港人推「香港約章」

    前香港立法會議員羅冠聰等八名流亡海外人士,發起「二○二一香港約章」,盼重新凝聚海內外港人的抗爭意志。圖為羅冠聰去年八月現身義大利羅馬,向訪義的中國外交部長王毅抗議。(美聯社檔案照)

    前香港立法會議員羅冠聰等八名流亡海外人士,發起「二○二一香港約章」,盼重新凝聚海內外港人的抗爭意志。圖為羅冠聰去年八月現身義大利羅馬,向訪義的中國外交部長王毅抗議。(美聯社檔案照)

    2021/03/16 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕香港民主運動遭逢中國當局沉重打擊之際,八名流亡海外的香港抗爭人士發起「二○二一香港約章」,並廣邀連署,期盼團結四散海外的港人,凝聚「國際戰線」的力量,避免運動出現分裂、進而泡沫化,為日後抗爭做好準備。該約章也要求中國政府結束一黨專政、停止軍事威嚇台灣,同時希望聯繫世界各地的民主和自由抗爭者,呼籲國際社會對抗中國威權擴張。

    羅冠聰等8人發起 盼國際制衡中共威權

    由前香港立法會議員羅冠聰、許智峯、梁頌恒、前香港大學學生會刊物「學苑」總編輯梁繼平、前香港專上學生聯會(學聯)秘書長周永康、前香港大專學界國際事務代表團發言人張崑陽、「本土民主前線」前召集人黃台仰、公民團體「鍵盤戰線」前召集人鄺頌晴等八人發起的「二○二一香港約章」,希望延續二○一九年反送中運動的「國際戰線」,呼籲海外港人考量自身風險後連署支持。

    約章主要分為四大部分:離散港人信念、香港篇、中國篇和國際篇,呼籲海外港人以香港整體利益著想,善用海外空間發聲,避免派系之爭及抗爭運動泡沫化;同時希望在港港人維持身分認同,並呼籲廢除「港區國安法」及釋放政治犯、撤銷政治檢控。在中國方面,約章呼籲中共結束一黨專政、停止打壓少數民族和維權人士,同時停止軍事威嚇台灣,以及尊重台灣人民的自決和自治。在國際方面,約章請求國際警惕及制衡中共威權崛起。

    八名發起人十四日晚間舉行線上記者會,流亡英國的羅冠聰表示,港人常形容抗爭運動是「兄弟爬山」,而約章正是讓海外港人知道「這座山的模樣」。在美國就學的周永康認為,中共意圖分化海外民主運動,若世界重複三十年前的對中政策,香港將面臨泡沫化及碎片化,因此,各國應逆轉經貿、環境和氣候議題上的對中政策,「這件事不能再拖、不能再business as usual(照表操課)。」

    人在澳洲的許智峯指出,當香港失去自由,海外港人有更大責任為香港疾呼,八名發起人正代表不同政治光譜,今日殊途同歸,變成「要光復香港的一派」,約章代表的是對香港和自己的莊嚴承諾,確立身為流亡港人,應該為香港做的事。梁繼平則說,香港民主抗爭走入低谷,港人不能再自說自話,要理解世界各地政制、走入當地抗爭脈絡,如同猶太人在二次世界大戰後赴美發展,逐漸在文化和外交上發揮影響力,「不能只要求別人了解我們,而不了解當地社會。」

    「2021香港約章」重點摘要

    「2021香港約章」重點摘要

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。