為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    緬軍政變滿月 數位科技淪幫凶

    緬甸軍警部隊二日在東北部城鎮卡爾(Kale),再次以實彈對付反對軍事政變的抗議者,造成至少廿人受傷,其中三人命危。圖為仰光的示威者躲避軍警發射的催淚瓦斯。
(法新社)

    緬甸軍警部隊二日在東北部城鎮卡爾(Kale),再次以實彈對付反對軍事政變的抗議者,造成至少廿人受傷,其中三人命危。圖為仰光的示威者躲避軍警發射的催淚瓦斯。 (法新社)

    2021/03/03 05:30

    〔編譯張沛元/綜合報導〕紐約時報一日報導,數位科技進展有如兩面刃,一方面協助緬甸民眾快速與國際接軌,但另一方面也讓軍政府能更迅速精準掌握反政府人士的動向與打壓;即便西方國家早就禁止對緬甸出口先進的監視設備,但緬甸軍方仍能透過仲介規避禁運以取得這些科技,並用於對付示威人士。

    紐時指出,一個月前靠軍事政變奪權的緬甸軍方,已採用更複雜的工具固權,如以色列製的監測用無人機、歐洲的iPhone破解軟體,以及美國的網路駭客工具。這些科技中,有些像是人造衛星與電子通訊升級,能協助歷經數十年孤立的緬甸人上網與世界交流,但有些如間諜軟體,則是緬甸執法單位現代化的關鍵。批評人士指出,緬甸軍方過去多年來利用文人政府的民主門面大肆向外採購敏感的網路安全與國防科技,然後用於對付異議人士。

    假調查網路犯罪 熱中監視科技

    根據紐時取得的緬甸政府過去兩個會計年度的預算檔案,當局對取得軍事級監視科技相當熱中,包括內政部與運輸通訊部都列出採購能搗毀手機與電腦、追蹤某人即時位置,與竊聽對話的科技的預算,目的在於打擊「洗錢」或調查「網路犯罪」。但一如中國、沙國、墨西哥等國,這些既能合法執法、也能用於鎮壓,更不乏具電子戰能力的科技。

    紐時指出,緬甸軍方取得這些監視科技的管道,除了中國與俄羅斯,另一方面就是西方業者進軍搶食市場。即便多國後來因緬甸軍方血腥鎮壓羅興亞人而禁止對緬甸出口這類科技,或加註禁止將設備用於侵犯人權條款,但緬甸軍方仍持續透過中間人取得,緬甸文人政府也無法進行監督。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。