為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    參與初選 被控串謀顛覆國家政權 香港民主派47人 遭起訴扣押

    一月間遭大抓捕的五十五名香港民主派人士,二月二十八日被控違反「港區國安法」,以串謀顛覆國家政權等罪名遭起訴,理由是舉辦民主派的立法會選舉初選。圖為初選發起人之一的香港大學法律系前副教授戴耀廷,當天赴新界沙田區馬鞍山警署報到。(法新社)

    一月間遭大抓捕的五十五名香港民主派人士,二月二十八日被控違反「港區國安法」,以串謀顛覆國家政權等罪名遭起訴,理由是舉辦民主派的立法會選舉初選。圖為初選發起人之一的香港大學法律系前副教授戴耀廷,當天赴新界沙田區馬鞍山警署報到。(法新社)

    2021/03/01 05:30

    〔編譯茅毅/綜合報導〕針對去年七月香港民主派為原定同年九月舉行的立法會選舉所辦的初選,香港警務處國家安全處今年一月發動大抓捕,逮捕做為發起人的香港大學法律系前副教授戴耀廷,及前香港本土派政黨「香港眾志」秘書長黃之鋒等共五十五名民主派人士。港警二月二十八日指稱,其中年齡介於廿三至六十四歲的三十九男、八女共四十七人,正式被以串謀顛覆國家政權等罪名起訴。除了不准保釋,三月一日上午還將出庭;若有罪定讞,最高恐被處以無期徒刑。

    今將出庭 最重恐判無期

    民主派當時為了在七十席的立法會一舉拿下過半的三十五席,喊出「卅五+」的口號,兩天共吸引多達六十一萬選民參與初選投票。警方即以此舉涉嫌干擾立法會選舉,違反去年七月一日生效的「港區國安法」為由,逮捕發起或參與初選的五十五人,包括前香港民主黨立法會議員區諾軒、甫於二月廿七日宣布解散的民主派平台「民主動力」召集人趙家賢、社會民主連線新界沙田區議員岑子杰,以及民主黨前立法會議員、該黨現任副主席兼新界北區區議員林卓廷等。

    這些民主派人士一月被捕後獲准保釋,除了因另案已入獄或收押的黃之鋒和人民力量副主席譚得志,其餘人規定四月必須前往全港各區警察局報到,但日前被通知提前於二月廿八日報到,並隨即被扣留,預定三月一日在相當於一審法院的西九龍裁判法院首次出庭。

    戴耀廷律師何俊仁表示,根據國安處提出的控罪書,這四十七人還被控濫用立法會程序,包括一律否決財政預算案、逼使香港特首辭職、解散立法會等。民主黨前立法會議員、現任九龍油尖旺區議員涂謹申雖未遭檢控與扣留,惟他直言,當前不管是港人、已退出或仍在政壇的人士,皆處境困難。

    林卓廷呼籲港人處變不驚,別被恐懼吞噬;岑子杰則坦言,不知道能不能再走出警局。「朱凱廸新西團隊」新界荃灣區議員岑敖暉在新婚一個多月的妻子陪同下報到;他表明,港人二○一九年「反送中」抗爭時就已做出決定,「歷史不行走回頭路」,勉勵支持者無論置身何處,切勿懷憂喪志。

    民陣籲港人到法院聲援

    香港司法部門「司法機構」聲明,由於被起訴的被告及其委任的法律代表人數眾多,因此庭內不設記者和民眾的旁聽席,改為透過轉播旁聽。對此,香港「民間人權陣線」緊急呼籲民眾,三月一日一起前往法院,站出來「聲援被捕、被控的手足」,因為被控告的不僅是這些民主派人士,而是所有爭取民主自由的香港人。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。