為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    翁山蘇姬政黨 擬組臨時政府

    仰光市軍警廿七日再次打壓和平示威,並當街逮捕多人。(法新社)

    仰光市軍警廿七日再次打壓和平示威,並當街逮捕多人。(法新社)

    2021/02/28 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕緬甸和平示威者持續對抗軍事政變之際,英國「金融時報」廿七日指出,軟禁中的緬甸民選政府實質領袖翁山蘇姬所屬的「全國民主聯盟」(NLD),有意成立臨時政府,正在尋求美國、英國和聯合國等民主國家和國際組織支持。

    不滿泰國印尼與軍政府接觸

    遭緬甸軍方免職的NLD國會議員所組成的「緬甸聯邦議會委員會」(CRPH),近日提名原本將在民選政府中任職的醫師沙沙(Sa Sa)出任駐聯合國使節,他在接受金融時報視訊訪問時,對泰國、印尼等東南亞國家官員與緬甸軍政府代表見面表達不滿,指控這些國家「未與緬甸人民站在一起」,「好鄰居不該跟拿著冒煙槍支的軍事政變領袖來往,除非我們的民選領袖翁山蘇姬獲釋。」

    沙沙進一步提到,他們不希望任何外國與緬甸武裝部隊總司令敏昂萊接觸,因此,雖然大多數NLD國會議員不是被捕就是正在逃亡,但CRPH「為了緬甸人民好」,仍計畫冒險在國內成立臨時政府。他強調,臨時政府將與國際社會密切合作,包括中國和印度。沙沙拒絕透露身處何方,僅表示距離本國「非常近」。

    反軍政府 緬駐聯大使遭開除

    緬甸駐聯合國大使覺莫敦(Kyaw Moe Tun)廿六日也在討論緬甸局勢的聯合國非正式大會上,代表緬甸民選政府懇請聯合國,動用任何必要手段,對緬甸軍方採取行動,保障緬甸人民安全及恢復民主,語畢更高舉象徵對抗極權的三指,獲得全場熱烈鼓掌。聯合國緬甸事務特使柏其納也敦促聯國表達「集體支持民主的明確訊號」,並強調任何國家都不應承認或合法化緬甸軍政府。覺莫敦此舉引發緬甸軍方反彈,廿七日透過國營電視台宣布,覺莫敦因為背叛國家、濫用大使權責而遭到開除。

    仰光持續抗爭 3記者被逮

    與此同時,廿七日在緬甸第一大城仰光,數百名和平示威者齊聚紀念「孟國慶日」(Mon National Day),但再次被軍警發射橡膠子彈加以驅散,迫使群眾散入住宅區街道,戴上防毒面具、安全頭盔等,並建造簡易路障阻止軍警,但仍至少十五人被逮捕,包括「美聯社」攝影師、獨立英文媒體「今日緬甸」(Myanmar Now)動畫記者和「緬甸新聞影像社」攝影師等三名新聞工作者。

    首都奈比多軍警驅散示威群眾,眾人急忙奔跑躲避。(法新社)

    首都奈比多軍警驅散示威群眾,眾人急忙奔跑躲避。(法新社)

    仰光市一名民主示威者遭鎮暴警察逮捕時,高舉戴上手銬的雙手。(路透)

    仰光市一名民主示威者遭鎮暴警察逮捕時,高舉戴上手銬的雙手。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。