晴時多雲

2法艦將穿越南海 與美日聯合演習

法國西北風級兩棲攻擊艦「雷電號」去年八月停泊在黎巴嫩首都貝魯特港。(法新社檔案照)

法國西北風級兩棲攻擊艦「雷電號」去年八月停泊在黎巴嫩首都貝魯特港。(法新社檔案照)

2021/02/20 05:30

〔國際新聞中心/綜合報導〕根據香港南華早報十九日報導,法國為了加強在南海的軍事存在,已在十八日派遣兩棲攻擊艦「雷電號」(Tonnere)和護衛艦「舒爾庫夫號」(Surcouf)離開母港土倫港,前往太平洋執行三個月的任務,期間將兩度穿越南海,並參加五月和日本與美國軍方的聯合演習。

「雷電號」指揮官特雷尚(Arnaud Tranchant)表示,法國海軍將努力加強與「四方安全對話」的美、日、印度和澳洲的夥伴關係。被問到是否會經過台灣海峽時,他回答,「路徑尚未規劃」。

法國海軍艦隊曾在二○一五年與一七年穿越南海,但分析家指出,這次演習是法國加強投入印太地區的跡象。本月稍早,法國核動力攻擊潛艦「翡翠號」 和「塞納號」支援艦才穿過南海。

廈門大學南海研究院學者傅崐成說,這些巡弋和演習活動「令人警覺」,中國應該思考如何因應,「很清楚的,美國希望與其北大西洋公約組織盟友聯合,藉由演習和所謂的航行自由行動,在南海秀肌肉」。北京智庫「南海戰略態勢感知計畫」主任胡波則說,法國軍力近年已見縮減,強化在南海的軍事存在會有困難。