為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拜登G7視訊 送抗疫大紅包

    G7領袖19日召開視訊高峰會議,圖為東道主英國首相強森向美、日、德、義、法、加拿大與歐盟領袖揮手問好。(路透)

    G7領袖19日召開視訊高峰會議,圖為東道主英國首相強森向美、日、德、義、法、加拿大與歐盟領袖揮手問好。(路透)

    2021/02/20 05:30

    挹注全球疫苗取得機制40億美元

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國總統拜登十九日出席七大工業國集團(G7)領袖視訊會議,上任以來首度在國際舞台上闡述美國外交願景和計畫,宣示美國揚棄川普時代的「交易性外交」,重新發揮全球角色並促進民主,呼籲全球民主盟友應團結解決中國、武漢肺炎疫情、氣候變遷和經濟復甦等挑戰,同時也送上一筆「大紅包」,為武肺疫苗全球取得機制(COVAX)挹注四十億美元。

    此次G7會議由英國首相強森擔任主持人,是拜登就任後,首次與G7領袖共商國際情勢,為預計六月在英國舉行的G7實體峰會預熱。

    不尋求新冷戰 批中濫用經濟影響力

    拜登針對中國問題提到,全球民主國家應同心協力反擊北京「濫用經濟影響力、與我們價值觀相悖」的作為和政策,美方將召集各國共同努力,應對有關中國的一系列隱憂,包括建立國際規則,來因應中國帶來的經濟挑戰,美中之間會有激烈競爭,但美方不會尋求「新的冷戰」。在疫情方面,拜登談及疫苗生產、分配和供應的重要性,並提醒各國必須共同應對新興傳染病威脅。

    與此同時,日本首相菅義偉在會上表明,他決定如期在今年夏天舉辦奧運。他也指出中國補貼企業、擾亂市場機制,以及竊取智慧產權等問題。

    G7一致對抗中國「非市場傾向」作為

    G7領袖在聲明中表示,將對中國採取一致作法,對抗「非市場傾向」的政策和作為,尤其會與G20(二十國集團)合作,確保公平的全球多方貿易。同日稍後,拜登向年度「慕尼黑安全會議」發表演說,警告全球民主與獨裁的鬥爭已到轉折點,「我們必須捍衛、強化、擦亮民主,證明民主模式不是歷史遺產」。他呼籲強化泛大西洋合作,且民主國家和市場經濟體合作應對中、俄等大國競爭者。

    法國總統馬克宏則呼籲富裕國家,迅速將三%至五%的庫存可用疫苗,分發給非洲各國。他更點名中國和俄羅斯,警告若西方缺乏行動,將導致「影響力之戰」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。