為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拘留半年 罪名始出爐 中方控澳洲籍記者「洩密海外」

    中國官媒「中國環球電視網(CGTN)」澳洲籍華裔財經主播成蕾,五日被中國當局「正式逮捕」,罪名是涉嫌非法向海外提供中國國家秘密。(路透檔案照)

    中國官媒「中國環球電視網(CGTN)」澳洲籍華裔財經主播成蕾,五日被中國當局「正式逮捕」,罪名是涉嫌非法向海外提供中國國家秘密。(路透檔案照)

    2021/02/09 05:30

    〔編譯茅毅/綜合報導〕澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)八日表示,中國官方媒體「中國環球電視網(CGTN)」四十五歲的澳洲籍財經主播成蕾(Cheng Lei),因涉嫌非法向「海外」提供中國國家機密,五日已正式被捕,最重可判處無期徒刑或死刑。她此前已遭秘密拘留達半年之久。

    成蕾最重可判無期或死刑

    澳洲廣播公司(ABC)報導,成蕾案被視為澳洲和中國之間政治爭端的一環。自去年四月坎培拉當局呼籲國際社會對武漢肺炎起源進行第三方獨立調查以來,澳中關係急遽惡化,成蕾疑似因此被捕。由於時機敏感和缺乏對她控罪的資訊,引發外界臆測她被拘留是出於政治動機或以牙還牙的報復。

    潘恩在聲明中說,澳洲政府自去年以來,均定期(向中方)提起對成蕾遭拘留一事的嚴正關切,包括其健康、安危和拘留的環境。在成蕾被拘留期間,澳洲政府共派員探視她六次,最近一次是一月二十七日。

    CGTN為中國官方的外語國際頻道,旨在強化對海外的國際宣傳。成蕾去年八月先遭中國警方「指定居所監視居住」,日前遭正式逮捕,開始接受「正式的刑事調查」。成蕾十歲時隨父母移民澳洲,擁有昆士蘭大學學位;二○○二年進入中國中央電視台的英語國際頻道(後改為中國環球電視網英語頻道),之後還曾擔任美國財經新聞頻道CNBC的駐中國記者。

    澳洲外交部去年八月被中國當局告知成蕾遭拘留。唯一名澳洲外交官去年向「澳洲人報(The Australian)」指稱,澳方並不知道成蕾是由於脅迫、懲罰或其他原因被拘留。她曾在「臉書」上發文批評中國國家主席習近平,及北京對武漢肺炎疫情爆發的因應作為。

    對此,中國外交部發言人汪文斌八日在例行記者會中指稱,中方希望澳方「切實尊重中國司法主權,停止以任何方式干預中方依法辦案」。至於她是向哪國「洩漏國家秘密」,汪以本案「正在辦理中」為由,不願提供更多訊息。

    法國「世界報」報導,在央視這類官媒裡,成蕾這類外籍雇員會被中國反情報機構密切關注;一名被中共牢牢掌控的官媒員工被指控這類罪名,極為罕見。坎培拉去年七月就已向其國民示警,在中國恐有遭「恣意拘留」的風險。除成蕾外,二○一九年一月因涉嫌間諜罪被捕的華裔澳籍作家楊恆均,目前也被拘留在北京。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。