晴時多雲

縱容軍方迫害羅興亞人 翁山光環盡失

翁山蘇姬未能兌現解決羅興亞人遭迫害的問題,還為展開鎮壓行動的軍方說話,在國際間聲望盡失。圖為孟加拉科克斯巴扎爾(Cox’s Bazar)難民營的羅興亞人。(法新社檔案照))

翁山蘇姬未能兌現解決羅興亞人遭迫害的問題,還為展開鎮壓行動的軍方說話,在國際間聲望盡失。圖為孟加拉科克斯巴扎爾(Cox’s Bazar)難民營的羅興亞人。(法新社檔案照))

2021/02/02 05:30

〔編譯孫宇青/綜合報導〕七十五歲的緬甸實質領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi),一日突遭不滿去年全國大選結果的軍方拘捕,震驚國際社會。事實上,曾因爭取民主而遭軟禁十五年的翁山蘇姬,掌權後被指控漠視種族問題,縱容軍方對少數民族羅興亞穆斯林進行種族清洗,近年來飽受國際輿論批判,「民主燈塔」光環早已消退。

前年赴海牙洗白軍方 聲望暴跌

翁山蘇姬是緬甸獨立英雄翁山將軍(Aung San)之女,在上世紀八○年代眼看反抗軍政府的人民慘遭鎮壓,從而開始以和平方式爭取民主,卻被軟禁長達十五年,期間獲頒諾貝爾和平獎,直到二○一○年才在軍政府啟動一系列民主改革下獲釋,並在一五年帶領「全國民主聯盟」(NLD)在緬甸首次民主大選中,贏得國會多數席次,她也出任國務資政,成為緬甸實質領袖。

翁山蘇姬帶領國家走向民主,曾被美國前總統歐巴馬盛讚「對全體人類具有啟發性」,國際間一時鋒頭無兩。當時,她承諾會妥善處理羅興亞人遭迫害的問題,之後卻對種族問題視而不見。關鍵事件是,緬甸若開邦警察局二○一七年遭羅興亞武裝份子襲擊,軍方對羅興亞人展開強力鎮壓,包括大規模屠殺、性侵、縱火等,導致數十萬人被迫逃往鄰國孟加拉,翁山蘇姬卻聲稱軍方是執行「法治」。

曾推崇翁山蘇姬的國際人士和機構,包括西藏精神領袖達賴喇嘛,紛紛公開譴責,她的許多學位也被撤銷。儘管如此,翁山蘇姬二○一九年仍在荷蘭海牙國際法庭就羅興亞事件舉行的聽證會上,為軍方的所作所為辯護,成為壓倒其國際聲望的最後一根稻草。不過,由於緬甸人大多篤信佛教,對羅興亞人遭遇不感同情,翁山蘇姬在國內仍深受愛戴。

想修憲削弱軍方 加劇雙方裂痕

緬甸政治分析家金紹溫(Khin Zaw Win,譯音)一月廿九日向「日經亞洲評論」表示,在翁山蘇姬實際掌權後,民選政府和軍方關係就已惡化;當NLD在一九年試圖修憲、削弱軍方影響力後,雙方裂痕愈來愈深,「翁山蘇姬知道(修憲)不會過,但她想讓選民知道她嘗試過了,而軍方對此很不開心。」

另一名緬甸政治分析家揚妙登(Yan Myo Thein,譯音)也附議,去年的大選結果,是軍方決定採取行動的導火線,軍方可能完全沒預料到NLD大獲全勝,因而擔心自己會喪失更多權力。