晴時多雲

親中軍頭重掌緬甸 拜登面臨考驗

緬甸武裝部隊總司令敏昂萊發動政變。(法新社檔案照)

緬甸武裝部隊總司令敏昂萊發動政變。(法新社檔案照)

2021/02/02 05:30

王毅上月會敏昂萊 直稱中國是緬甸「兄弟」

〔編譯孫宇青/綜合報導〕緬甸民選政府一日遭到軍方發動政變,國務資政翁山蘇姬等政府領袖遭拘捕,由武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)實際掌權,令歷經近五十年軍政府統治後,終於展開十年民主改革的緬甸,再次進入軍政府時代。分析指出,此事可能是年屆退休之齡的敏昂萊鞏固權力之舉;且由於敏昂萊與中國政府關係友好,有意推動「民主包圍專制」的美國總統拜登將面臨考驗。

儘管緬甸軍方在二○一五年交出權力,允許舉行全國大選,但仍透過憲法享有廿五%國會議席,並對修憲和國防、內政、邊境事務等主要官員任命案具有同意權。美聯社引述專門研究緬甸公民和軍隊關係的焦立飛(Kim Jolliffe)報導,政變可能反映軍隊內部情況不穩,本應在今年屆齡退休的敏昂萊,因而透過政變鞏固自身權力。

路透指出,敏昂萊在二○一一年國家進入民主轉型期之際接掌軍隊,並在翁山蘇姬掌權後,從沉默寡言的軍人蛻變為活躍的政治人物。緬甸軍方一七年殘害羅興亞人事件曝光後,敏昂萊等軍方高層被英美等國點名制裁,他的臉書(Facebook)帳號也因此被停權。

意識到難以透過選舉掌政 軍方來硬的

緬甸外交官員和觀察家表示,敏昂萊從未透露有意放棄軍方在國會的議席,或不再阻擋翁山蘇姬登上總統大位。澳洲智庫「羅伊國際政策研究院」緬甸專家勒梅休(Herve Lemahieu)指出,敏昂萊一直暗示想在退役後以公民身分參政,如此便需要獲得親軍方政黨的支持,但去年十一月的大選由翁山蘇姬領導的「全國民主聯盟」(NLD)大獲全勝,讓他意識到自己恐無法透過選舉掌權。

彭博進一步分析分析,敏昂萊上月曾與中國外交部長王毅會晤,當時王毅直稱中國是緬甸的「兄弟」,向敏昂萊示好。如今隨著敏昂萊執掌大權,將對美國總統拜登形成一大考驗,因為在中國憑藉國家力量宣揚中國專制模式之際,拜登也亟欲重振美國為首的西方民主模式,而緬甸再次由軍政府統治,意味美國等西方國家,可能難以再透過道德權威、政治和經濟手段,在東南亞建立政治模式。

英國倫敦大學亞非學院政治及國際關係高級講師帕里瓦爾(Avinash Paliwal)認為,中國默許及對緬甸政局抱持矛盾心態,可能也是促成政變的因素,緬甸的和平進程恐怕會徹底完結,早年各方就內戰達成的和平協議也可能破裂。