為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國授權海警動武 菲國大轉彎抗議

    圖為日本海上保安廳船隻與中國海監總隊艦艇2012年在釣魚台海域對峙。(美聯社檔案照)

    圖為日本海上保安廳船隻與中國海監總隊艦艇2012年在釣魚台海域對峙。(美聯社檔案照)

    2021/01/28 05:30

    〔國際新聞中心/綜合報導〕中國近日通過海警法,授權海警在「中國管轄海域」動用武器。原本聲稱置身事外的菲律賓外交部長陸辛(Teodoro Locsin Jr.),廿七日態度大轉彎,推文表示該項法律「是對任何違抗此法的國家的口頭戰爭威脅」,「經反思後,我(對中國)提出外交抗議。」

    中國全國人民代表大會常務委員會廿二日通過「中華人民共和國海警法」,授權海警單位在外國船舶進入中國管轄海域「非法從事生產作業活動、不服從停船指令或拒絕中國海警登船檢查」,經警告無效後,海警人員可使用武器。陸辛廿五日表示,「這跟我們無關;中國通過什麼法律是他們的事。」

    菲國漁民長期指控中國佔據南海島礁,影響其生計。菲國外交部去年八月曾就中國海警「非法沒收」菲國漁民漁具,向北京提出外交抗議。菲國參議員漢迪夫洛斯(Risa Hontiveros)質問,中國通過海警法,「是否意謂…下次他們要我們的漁船沉沒,或把我們的漁民留在大海之中時,不僅會碰撞他們,還會開槍射擊?」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。