為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    英醫療官警告 打過疫苗 仍具傳染力

    英國政府為了讓更多民眾接種疫苗,將兩劑疫苗的施打間隔從三週延長至十二週。圖為英格蘭頓卡斯特被當成暫時疫苗接種站的體育場內,二十三日一名婦人正在接種疫苗。(法新社)

    英國政府為了讓更多民眾接種疫苗,將兩劑疫苗的施打間隔從三週延長至十二週。圖為英格蘭頓卡斯特被當成暫時疫苗接種站的體育場內,二十三日一名婦人正在接種疫苗。(法新社)

    2021/01/25 05:30

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕全球各國近期皆全力加快為民眾施打武漢肺炎疫苗的速度,希望能藉由疫苗接種控制疫情。但英國副首席醫療官范—塔姆(Jonathan Van-Tam)警告,已經施打疫苗的民眾還是可能有傳染力,仍需遵守政府防疫規定。

    接種後應避免接觸病毒

    范—塔姆指出,科學家目前還不清楚疫苗施打對於傳染力的影響,疫苗雖然帶來希望,但傳播率也必須儘快下降,沒有疫苗有百分之百的效力與保護力。在接種疫苗後的兩至三週內,民眾也有可能接觸到病毒。范—塔姆認為,年長者應儘量在接種後至少三週內不接觸病毒,讓免疫反應完全發展。

    范—塔姆強調,即使已經完整接種兩劑,仍有可能將武漢肺炎傳染給他人,倘若民眾在接種疫苗後改變自己的行為,也有機會將病毒傳播給別人,讓確診數字繼續保持在高點,並且使其他也需要打疫苗、仍在排隊等待的人處於危險之中。

    英國已批准的兩種疫苗都需要施打兩劑。衛生大臣韓考克(Matt Hancock)表示,英國八十歲以上長者中,已有逾七十五%接種第一劑疫苗。英國政府為了讓更多民眾接種疫苗,將兩劑的施打間隔從三週延長至十二週,但英國醫學會(British Medical Association)呼籲,政府應將時間差減少至六週。醫學會主席納格保羅(Chaand Nagpaul)指出,間隔十二週可能會使疫苗效力降低。

    德國採雞尾酒抗體療法

    德國衛生部長史巴恩(Jens Spahn)廿四日表示,德國將採用美國前總統川普去年十月治療武漢肺炎時使用的雞尾酒抗體療法,為歐洲首個採用此療法的國家。德國政府已耗資四億歐元(約一三八億台幣)購買二十萬劑,但史巴恩並未透露政府是向哪家藥廠採購。川普去年十月採用的是美國「雷傑納榮製藥公司」(Regeneron Pharmaceuticals)的療法,但不久後禮來製藥(Eli Lilly)也研發出類似療法。

    紐西蘭本土零確診破功

    疫情方面,中國廿三日新增六十五起本土病例,比前一天的九十例略少。紐西蘭在兩個多月無本土病例後,廿四日出現首例本土病例,一名五十六歲婦人從歐洲返國,結束十四天隔離檢疫,在十天後確診;紐國衛生部長希普金斯(Chris Hipkins)表示,仍不知感染源與感染的菌株種類,目前不會採取封城措施。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。