晴時多雲

美中趨緩? 就職演說未提中國

圖為時任美國副總統的拜登二○一三年十二月訪問中國,同年三月已成為中國國家主席的習近平在北京的人民大會堂歡迎他來訪。(美聯社檔案照)

圖為時任美國副總統的拜登二○一三年十二月訪問中國,同年三月已成為中國國家主席的習近平在北京的人民大會堂歡迎他來訪。(美聯社檔案照)

2021/01/22 05:30

〔編譯茅毅/綜合報導〕美國總統拜登廿日在就職演說中,對外交和國防議題未多所著墨,也未提到個別國家。但幾小時後,他就在主持美國新政府官員的視訊宣誓就職儀式時,回憶自己二○一一年八月以副總統身分訪問中國時,與時任國家副主席的習近平的私下對話。習曾請拜登給美國下個「定義」。拜登答覆說,一言以蔽之,就是「可能性」(possibilities)。

拜登在主持宣誓就職儀式的十分鐘演說中談到尊重、正直及榮譽的重要性時,回憶自己當年以前總統歐巴馬副手身分訪中,在四川省青藏高原上和習近平的互動。

習、拜當時在私人晚宴中,兩人各帶了一名隨身口譯員。面對習要求定義美國,拜登答道,「我可以用一個單字辦到:可能性。我們(美國人)相信,如果我們決心要做一件事,那任何事都有可能。這跟世界上任何其他國家都不同」。

香港南華早報廿一日報導,拜登並未將這段軼事與任何重要的美、中雙邊議題做連結。在這場對近千名官員的視訊演說裡,亦未提及除中國或習近平以外的任何其他國家或領袖,而是再三向其執政團隊的成員強調,對他們往來的每個人,都應該展現敬意。該報導認為,拜登以回想的方式提到習近平,亦未對美中雙邊衝突做出任何負面評論。這代表美國前總統川普領導的政府與北京間的緊張情勢升高四年後,這種基調將有所改變。

川普告別演說 四提中國

中國人民大學教授時殷弘說,拜登在約廿一分鐘的就職演說中,僅以最後約五分鐘談外交政策,更未提到中國、亞洲或亞太,「顯示外交並非拜登政府上台初期的要務」。反觀川普同日在其告別演說中四度提到中國,這也「說明拜登政府短期內,在美中關係的操作上應會採取較和緩的做法」。

華府智庫「美國企業研究所」高級研究員蒲蕾可(Danielle Pletka)說,在中國問題上,很多問題更取決於習近平。習製造了一種局面,無論誰當美國總統,都必須有所行動。前美國在台協會台北辦事處長包道格也說,習上台後,美中的摩擦及衝突點越來越多。因此不管誰當美國總統,都自然會對中國強硬起來。