為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    WHO︰英變種病毒已擴散至60多國

    中國十九日新增八十八起本土確診病例,其中七起位於北京市。(法新社)

    中國十九日新增八十八起本土確診病例,其中七起位於北京市。(法新社)

    2021/01/21 05:30

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕世界衛生組織十九日指出,武漢肺炎的英國變種病毒株已經傳播至六十多個國家,傳染力更強的南非變種病毒則已傳至二十三個國家與地區。所幸二十日刊登於生物學論文預印本文獻庫bioRxiv的研究結果指出,美國輝瑞藥廠和德國生技公司BioNTech合作研發的武漢肺炎疫苗,對武漢肺炎的英國變種病毒株也有保護力。

    輝瑞新疫苗對變種病毒有保護力

    這項研究由BioNTech的兩名共同創辦人與九名學者共同完成,針對和英國變種病毒相同具有十種變異的合成病毒進行實驗。雖然傳出捷報,但研究仍指出,未來必須持續監測病毒,確保疫苗維持保護力。專家則表示,這項研究結果不令人意外,他們也會密切專注針對南非變種病毒的類似研究。輝瑞與德州大學醫學分部(UTM B)本月八日也曾發表研究結果,指出疫苗對於具有「N501Y」突變的英國、南非變種病毒有效。

    疫情方面,中國十九日新增八十八起本土確診病例,其中七起位於北京市,北京疫情最嚴重的大興區宣布,大興全區開始全面進行篩檢,所有人員原則上禁止離京。北京市疾病預防控制中心副主任龐星火二十日則表示,大興區十七日出現的兩起本土確診病例經檢驗確定為英國變種病毒,為北京首兩例英國變種病毒。

    中國春節返鄉須自費核酸檢測

    因應二月春節的返鄉人潮,中國國家衛生健康委員會二十日宣布,民眾春節返鄉需持有七日內核酸檢測陰性證明,並在返鄉後實施十四天居家健康檢測,期間不得聚集、流動,每七日需接受一次自費核酸檢測,當地基層政府也必須對返鄉者進行「網格化管理」。此一嚴格措施一公布就引發反彈,許多網友質疑作法擾民,「春節假期才七天,隔離十四天?擺明就是不讓回家。」

    而英國累積死亡病例已經超過九.一萬起,為歐洲疫情最嚴重的國家,在全球僅次於美國、巴西、印度與墨西哥。英國首相強森被批評應對疫情的速度太過緩慢,不僅未提供充足的必要防護裝備,還把篩檢系統弄得一團糟。內政大臣巴特爾(Priti Patel)對此辯解說,沒有任何一個因素能告訴我們,為什麼會出現如此可怕、悲慘的死亡率,但呼籲不應於現在討論政府應對不當的問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。