晴時多雲

龐皮歐控中對維族種族滅絕

維吾爾族示威者去年十月一日中共建政七十一週年當天,在土耳其最大城伊斯坦堡示威,要求迫害新疆維吾爾自治區少數民族的「中國住手」。(美聯社檔案照)

維吾爾族示威者去年十月一日中共建政七十一週年當天,在土耳其最大城伊斯坦堡示威,要求迫害新疆維吾爾自治區少數民族的「中國住手」。(美聯社檔案照)

2021/01/21 05:30

〔編譯周虹汶/綜合報導〕美國國務卿龐皮歐選在川普政府執政的最後一天,將中國共產黨與納粹德國、伊斯蘭國(IS)相提並論,十九日正式宣告新疆維吾爾自治區穆斯林二○一七年三月以來遭遇的暴行乃「種族滅絕」,指控中方觸犯「危害人類罪」,此一說法並且獲得拜登政府將接任國務卿的布林肯認同。紐約時報指出,此一調查結果是美國政府有史以來對中國新疆政策的最嚴厲譴責,有可能促使拜登政府對中國施加更多制裁。

紐時︰恐促拜登對中更多制裁

龐皮歐指出,川普政府過去四年任內,揭發了中共以洗腦及暴力手段長年迫害百姓的本質,直指中共對具有宗教信仰的民眾一向敵意甚深,數十年來鎮壓維吾爾族等種族或宗教少數族群的手段更自二○一七年三月變本加厲,例如:拘禁剝奪百萬穆斯林人身自由,限制旅行、移居和上學,剝奪集會、言論、宗教崇拜等基本人權,強迫維族女性絕育、墮胎及與非維族人通婚,還讓維族孩童與家人分離。中共不僅拒絕國際觀察員進入新疆,同時對其他中國百姓把維族人及其宗教污名化,鼓動黨員共同打擊。

呼籲多邊組織及相關司法機構和美國共同究責的同時,龐皮歐要求中方儘速廢除「再教育營」及停止前述種種行徑。他強調,美方已對有責的中共官員及國營企業進行制裁,他也指示國務院繼續蒐集中共在新疆的暴行證據並依法公諸於世。

拜登政府的國務卿提名人布林肯十九日在參議院的聽證會上表示:「『種族滅絕』說也會是我的評價判斷。」美國新任總統拜登去年在競選時期,也曾透過發言人批評中國對維族人的政策,相當於「種族滅絕」。

「世界維吾爾代表大會(DUQ)」感謝龐皮歐帶頭為維族人及全世界寫下歷史,美國「維吾爾人權計畫(UHRP)」組織則盼望各界因此杯葛中國主辦的明年冬季奧林匹克運動會。但中國外交部發言人華春瑩二十日透過推特批評「龐皮歐所謂的決定,沒有法律效力且空洞」,還說他是「以說謊和欺騙惡名昭彰」的「世紀小丑」。