為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    俄反對派領袖回國被抓 蘇利文、龐皮歐促放人

    俄羅斯反對派領袖納瓦尼十七日搭機返俄,在進入俄國謝瑞米提耶佛機場後,馬上被逮捕。(歐新社)

    俄羅斯反對派領袖納瓦尼十七日搭機返俄,在進入俄國謝瑞米提耶佛機場後,馬上被逮捕。(歐新社)

    2021/01/19 05:30

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)自去年八月遭到毒害後,十七日首度從德國柏林搭機返俄,卻在降落俄國謝瑞米提耶佛機場(Sheremetyevo Airport)後,馬上被四名蒙面警察逮捕並扣押護照,送往莫斯科近郊的希姆基(Khimki)拘禁。此舉引發美國等西方國家強烈反彈,美國準國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)呼籲俄國立刻釋放納瓦尼,即將卸任的美國國務卿龐皮歐也強烈譴責俄國,稱此舉為俄國政府試圖噤聲納瓦尼等其他異議人士的最新行動。

    俄國聯邦監獄管理局(FSIN)表示,納瓦尼違反二○一四年貪污罪的假釋條款,在法院一月廿九日做出判決,確定納瓦尼是否會被判三年半有期徒刑之前,納瓦尼將一直被拘留。此外,納瓦尼恐怕還會面臨挪用四百萬美元(約一.一五億台幣)捐款的控罪,俄國調查人員去年年底便開始進行相關調查。

    在拘捕納瓦尼次日,法院十八日下午突然在希姆基警察局開庭審訊。根據納瓦尼發言人亞爾米許(Kira Yarmysh)在「推特」上傳的影片,納瓦尼在臨時庭訊中質疑,「為什麼法院會在警局開庭?」「為什麼沒有人被告知(要開庭)?」他怒批這是「毫無法治」的最高水平,讓他無言以對。

    德國外交部長馬斯(Heiko Maas)表示,納瓦尼根據自己的意願返俄,卻在返國後馬上被捕,讓人完全無法理解,俄國政府應該放人。歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)推文強調,納瓦尼遭拘捕令人無法接受,呼籲莫斯科當局立刻釋放他。法國、波蘭、英國、義大利、立陶宛、捷克等歐洲國家,也齊聲呼籲俄國釋放納瓦尼。

    俄國外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)十八日則反擊,各國的批評反映出西方國家試圖轉移對自身發展模式危機的關注。《路透》指出,納瓦尼再度被捕,可能會引爆對俄國的新一輪制裁。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。