為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    空包彈? 中國嗆制裁美挺台官員

    中聯辦斥美國國務卿龐皮歐為「阻止歷史車輪的可笑螳螂」。(路透檔案照)

    中聯辦斥美國國務卿龐皮歐為「阻止歷史車輪的可笑螳螂」。(路透檔案照)

    2021/01/19 05:30

    〔編譯茅毅/綜合報導〕美國財政部十五日又更新其「全球馬格尼茨基人權問責法」制裁名單,制裁中共中央統戰部長尤權和中國全國人民代表大會港區代表譚耀宗等六名中國與香港官員。對此,中國國務院港澳事務辦公室(港澳辦)與北京政府駐港聯絡辦公室(中聯辦)十八日均聲明「譴責」。中聯辦更斥美國國務卿龐皮歐為「阻止歷史車輪的可笑螳螂」。中國外交部發言人華春瑩同日也聲稱,中方已決定對在台灣議題上「表現惡劣」的美國官員實施「制裁」,惟她並未進一步詳述。

    港澳辦點名龐皮歐「反華政客」

    港澳辦在聲明中批評,龐皮歐等美國「反華政客」一再拋出「所謂」的制裁,只是「黔驢技窮式的政治把戲」。中聯辦也誇稱,香港「由亂向治」的進程不可阻擋…龐皮歐的「制裁把戲該收場了」。

    美國政府前述制裁,旨在因應香港政府最近依去年生效的「港區國安法」,逮捕五十五名泛民主派人士。法新社報導,香港迄今已有至少九十人因該法被捕,其中多人同時面臨與「反送中」等抗爭活動有關的控罪。

    華春瑩則在例行記者會上被問到,中國將如何使美國為了美台交往而「付出沉重代價」時宣稱,由於美方的「錯誤行徑」,中方將制裁在相關問題上表現惡劣的美方負責官員。去年十月,中國亦曾對美國波音公司的防務部門、洛克希德馬丁公司和雷神公司(Raytheon Technologies Corp.)與若干在美國軍售台灣上「表現惡劣」的美國實體及個人,實施未對外詳述的制裁。

    挺維族團體籲廠商 杯葛北京冬奧

    另一方面,反對新疆維吾爾族穆斯林在中國遭壓迫的維權團體為施壓中國政府,將鎖定全球贊助二○二二年北京冬季奧運的民間廠商,希望勸說它們藉由其商業影響力,在明年這項全球冬季運動盛事前夕,改變北京的行為。該團體還將這項大型賽事形容為「種族滅絕運動會」(Genocide Games),第一個鎖定的目標是總部位於美國舊金山的線上訂房平台「愛彼迎」(Airbnb),希望該平台能撤回對北京冬奧的贊助。Airbnb自北京冬奧起,將為包括冬奧和夏季奧運在內共五屆奧運,提供據稱達五億英鎊(一說為美元)贊助。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。