晴時多雲

華府備戰 拜登就職預演延期

數名國民兵十四日經過位於美國首府華府的國會山莊。目前已有大批國民兵進駐華府,估計到廿日總統就職當天將破兩萬人。
(美聯社)

數名國民兵十四日經過位於美國首府華府的國會山莊。目前已有大批國民兵進駐華府,估計到廿日總統就職當天將破兩萬人。 (美聯社)

2021/01/16 05:30

〔編譯張沛元/綜合報導〕在聯邦執法人員研判、廿日的總統就職典禮恐遭武裝極端主義份子鎖定為攻擊目標後,華府如臨大敵,市中心已進入碉堡化的備戰狀態,戒備之森嚴,號稱自美國南北戰爭以來首見。不但有來自十三個州的大量國民兵進駐與巡邏、市區封鎖與交管範圍也更為擴大,拜登的就職預演據傳也因安全顧慮而延後一天。

政治新聞網站Politico十四日晚間報導,原定十七日舉行的拜登就職預演,因安全顧慮而改為十八日;此外,拜登原訂十八日搭乘美國國鐵從故鄉德拉瓦州威明頓前往華府的計畫,也因安全顧慮而取消。同日,即將卸任的副總統彭斯誓言,會捍衛美國歷史與確保政權安全交接。

截至美東時間十四日午後,已有約七千名國民兵進駐華府,另有數千人也已上路。華府警察局長康提十三日估計,就職日當天會有超過兩萬名國民兵在華府執勤。

負責主導就職典禮維安工作的秘勤局十四日宣布,本週末在華府市區打造嚴加戒備的「綠區」,將封路與關閉火車站,以及從十六日一早到就職日隔天關閉林肯紀念堂與國會山莊附近的大部分馬路。此外,華府公車將因應就職維安改道,國會山莊外的圍籬封鎖範圍擴大至附近的聯邦最高法院大廈與國會圖書館,但目前還不清楚封鎖區是否納入從國會山莊一路延伸到華盛頓紀念碑的「國家廣場」草坪。

達美航空、阿拉斯加航空、美國航空與聯合航空十四日宣布,不允許就職日前搭機前往華府地區機場的旅客交運武器,美國國鐵也將加強安全措施 ,包括在列車上增派警力。近日華府街頭已幾乎看不到觀光客,部分華府店家已決定在就職日當週暫時停業。

美國總統就職典禮的工作人員十四日在白宮對街懸掛「拜登賀錦麗就職」的旗幟。
(彭博)

美國總統就職典禮的工作人員十四日在白宮對街懸掛「拜登賀錦麗就職」的旗幟。 (彭博)