為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    相隔67年 美處決女死囚

    美國六十七年來唯一女性死囚蒙哥馬利(美聯社),十二日凌晨正式伏法。(美聯社)

    美國六十七年來唯一女性死囚蒙哥馬利(美聯社),十二日凌晨正式伏法。(美聯社)

    2021/01/14 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕美國聯邦監獄管理局(BOP)公告,美國六十七年來唯一的女性死囚蒙哥馬利(Lisa Montgomery),已於十二日凌晨一時卅一分在注射藥物下伏法,為該國一九五三年以來處決女性首例及美國有史以來第三度處死女性,也是川普政府排定下台前一週執行的三場死刑之一。

    二○○四年十二月十六日,當時卅六歲的蒙哥馬利前往透過網路結識的孕婦史蒂尼特(Bobbie Jo Stinnett)私宅,將之勒斃並取出其腹中八個月的胎兒,隔天被捕時,她正在自宅客廳抱著那名嬰兒看電視。辯護律師聲稱她精神異常,但法官○八年根據陪審團建議維持死刑。

    全案原訂上月八日執行,但她的律師感染武漢肺炎而申請暫緩,之後確定延到本月十二日;豈料地區法院法官發現「未依法行事」的BOP打算最快本月一日將之處死,要求中止執行後,哥倫比亞特區聯邦巡迴上訴法院恢復到十二日行刑,獲最高法院同意。蒙哥馬利受死前沒有遺言交代,她的律師隨後發表聲明,強調「今晚全面展示了失敗政府的狂熱嗜血」。

    川普政府在去年七月恢復美國聯邦政府停止執行十七年的死刑後,半年內就迅速讓十人伏法。蒙哥馬利是今年第一位,另兩位原本預定十四、十五日伏法的死刑犯,因為感染武漢肺炎,獲法官裁定等他們康復後再執行。

    美國六十七年來唯一女性死囚蒙哥馬利十二日凌晨正式伏法,引發廢死人士深夜抗議。(路透)

    美國六十七年來唯一女性死囚蒙哥馬利十二日凌晨正式伏法,引發廢死人士深夜抗議。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。