為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    YouTube補刀 封鎖川普帳號一週

    美國加州洛杉磯YouTube影音製作中心的企業識別標誌。(路透檔案照)

    美國加州洛杉磯YouTube影音製作中心的企業識別標誌。(路透檔案照)

    2021/01/14 05:30

    〔編譯管淑平/綜合報導〕Google公司旗下影音社群平台YouTube十二日以煽動暴力為由,暫停美國總統川普的頻道,為期至少一週,同時將當天川普上傳的影片刪除。這是繼臉書、推特後,又一主要社群媒體封鎖川普。然而,各大社媒相繼封殺川普,也引發強烈爭議。「福斯新聞」便以推特公司十二日譴責非洲烏干達政府選前封鎖社群媒體侵犯基本人權和「開放網路」原則為例,指出「推特現在倒是在提倡言論和分享資訊自由…在烏干達」。

    可能無限期封鎖留言

    YouTube官方並未說明促使其暫時封鎖川普帳號的影片內容,僅說「經過仔細評估,鑑於可能繼續發生暴力的疑慮未消,我們刪除上傳到川普頻道的新影片,該帳號已被第一次警告,暫時被禁止上傳新內容,為期至少七天。」聲明還說,未來還可能比照對其他「留言中有安全顧慮」的頻道作法,「無限期停用川普頻道上的留言功能」。

    根據YouTube的「三振出局」警告處罰制度,第一次警告的懲罰是禁止上傳影片七天;九十天內若警告第二次,就暫停帳號兩週;若九十天內警告第三次,就關閉頻道。

    YouTube證實,刪除川普頻道一段他十二日上午記者會影片,但未說明影片內容。川普批評社群媒體公司懲罰他,是「犯了災難性的錯誤」。川普的YouTube頻道有二七六萬用戶訂閱,目前在該平台上仍可見到川普頻道和過去上傳影片。

    在YouTube暫時封鎖川普頻道之前,非營利的媒體評級組織「常識媒體」等公民團體發起的「拒用仇恨牟利」運動,呼籲YouTube將川普頻道下架,否則將抵制該平台。

    在近日加強監管大科技公司的中國,部分網友驚訝美國企業竟然敢於消音自己的總統;官方媒體和學者則強調,川普遭社媒封鎖,提醒人們社群平台擁有太大力量。中國傳媒大學教授王四新指出,「一群科技巨擘串謀封鎖川普,對我們自己的規範是警示」,「換句話說,我們一定不能讓這些網路公司,尤其是其聯盟,達到資訊壟斷。」

    中國官媒網友 反應兩極

    中共鷹派黨媒「環球時報」總編輯胡錫進則在「微博」發文指出,中國必須維持自己對網路的規範標準,「美國向來否認中國對言論自由的詮釋,但是現在(美國人)露出真面目了,他們承認事實上,他們的社會確實限制言論自由。」

    社媒群起封殺川普

    社媒群起封殺川普

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。