為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    3眾議員入閣 民主黨拖延戰術保多數

    拜登提名三位聯邦眾議員入閣,未來民主黨籍眾院議長裴洛西恐更難在眾院湊足票數,推動法案。 圖為美國眾議院議長裴洛西十八日接種疫苗,向民眾傳達疫苗很安全的訊息。(美聯社)

    拜登提名三位聯邦眾議員入閣,未來民主黨籍眾院議長裴洛西恐更難在眾院湊足票數,推動法案。 圖為美國眾議院議長裴洛西十八日接種疫苗,向民眾傳達疫苗很安全的訊息。(美聯社)

    2020/12/20 05:30

    〔國際新聞中心/綜合報導〕美國總統當選人拜登至十九日為止,已公布十七名部會首長級內閣人選,其中三人是現任聯邦眾議員,未來他們出任行政職務後,勢必使得民主黨在眾院的些微多數地位更受到威脅,未來,民主黨籍眾院議長裴洛西恐更難在眾院湊足票數,推動法案。為避免成為拜登政府施政的阻礙,國會民主黨人已決定透過拖延參議院確認批准人選的方式,力保立法工作順暢。

    美國聯邦眾議院共有四三五席,目前民主黨二二二席,共和黨則是二一一席,兩席尚未決定。力挺拜登的眾院民主黨黨鞭柯里本向美聯社表示,為保持多數優勢,議長裴洛西在明年元月新國會開議的前幾個月內,可望要求拜登延後或暫緩提出由眾院轉任行政職的人選名單,以免民主黨議席快速下滑。在此同時,眾院會在具重要象徵意義的拜登上任百日此一時程之內,針對拜登關注的議題,加速立法進程。

    華盛頓郵報指出,拜登需提名約四千人在行政部門任職,當中超過一二五○人需經參院同意。拜登公布的第一位眾院人選是李奇蒙(Cedric Richmond),獲任命為高階顧問和白宮公眾參與辦公室(Office of Public Engagement)主任;他若任職白宮,在路易斯安那州的國會席位將出缺。據柯里本表示,李奇蒙會在拜登明年一月廿日就任的第一天就加入拜登政府,由於他的職務是顧問性質,不需參院同意任命。

    接著,拜登將等到三月路易斯安那州舉行的李奇蒙眾議員補選後,才正式向參院提交另兩位人選的提名名單:眾議員哈蘭(Deb Haaland)出任內政部長,及眾議員傅吉(Marcia Fudge)執掌住房與城市發展部。

    接力提名單 再拖延補選

    這些獲得提名的眾議員,在正式獲參院確認批准前,仍具眾議員身分,可參加眾院會議與投票表決。拜登陣營打算以接力方式,把人選送交參院行使同意權。據柯里本表示,這三位眾議員選區雖是民主黨地盤,但補選變數太多,可能出意外,因此拖延補選時程,可讓民主黨更有時間準備。

    在拜登勝選後,民主黨內進步派聲勢大振,以咄咄逼人姿態要求拜登採取更左傾政策,引發黨內溫和派人士憂心,也讓裴洛西更難以掌控眾院。在極端的情況下,如果民主黨眾院議席減少,再加上內鬨,或臨時有人因病或其他因素無法出席表決,共和黨甚至可能發動突襲奪取眾院議長職位,民主黨不得不步步為營。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。