為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    貿易戰2.0 換五眼聯盟開鍘

    澳洲新南威爾斯州的新堡港(Port of Newcastle)是全球最大煤炭出口碼頭,煤炭出口佔港口噸位吞吐總量九成以上,每年處理超過一億公噸煤炭,大部分出口到中國和日本。(彭博檔案照)

    澳洲新南威爾斯州的新堡港(Port of Newcastle)是全球最大煤炭出口碼頭,煤炭出口佔港口噸位吞吐總量九成以上,每年處理超過一億公噸煤炭,大部分出口到中國和日本。(彭博檔案照)

    2020/12/17 05:30

    禁止進口澳洲煤炭 引公憤

    〔編譯楊芙宜/台北報導〕中國政府今年不斷以貿易報復多項澳洲產品,最新一起是北京通令貿易商禁止進口澳洲煤炭,此舉已在國際間引發公憤。澳洲媒體報導,情報共享體系「五眼聯盟」國家官員正討論支援澳洲的措施,包括對中國實施貿易和經濟制裁,以反擊中國對澳洲的一連串貿易霸凌行徑。這項最新發展可能引發「貿易戰二.○」。

    五眼聯盟為五個英語系國家組成的情報共享組織,包括澳洲、美國、英國、加拿大和紐西蘭。五眼聯盟正商議計畫,中國未來對澳洲出口制裁措施經聯合評估後,若被認為是「出於政治目的」向澳洲施壓,就將實施報復性制裁。澳洲目前至少有十三個產品和領域遭中方課徵關稅或干擾,包括大麥、牛肉、煤炭、銅、棉花、龍蝦、糖、木材、旅遊業、大學、紅酒、小麥與羊毛等。

    不排除各自對中制裁加稅

    據報導,做法之一是五國各自對中國產品公布制裁措施;另一做法則是對中國產品徵收反制的報復性關稅,若中國考慮從其他地方採購彌補,美、英、加、紐等其他四個盟國將拒絕從中國購買相關產品,以支持澳洲。據報導,這項計畫雖仍處於談判階段,不僅在坎培拉愈來愈受到重視,華府也在「認真考慮」。

    籲北約和歐盟也反制中國

    澳洲戰略政策研究所(ASPI)國際網路政策中心主任漢森(Fergus Hanson)於近期報告中提到,五眼聯盟可參考北大西洋公約組織(NATO)第五條款有關「集體防禦」的承諾,即對一個盟國的攻擊,可視為對所有盟國的攻擊。

    針對中國對澳洲的貿易霸凌,前美國布希政府國家安全會議亞太事務資深主任葛林(Mike Green)接受澳洲廣播公司(ABC)訪問時呼籲,北約和歐盟也應做出回應,因中國市場龐大,其他民主國家不太可能有能力單獨杯葛反制;儘管中國在市場規模方面佔優勢,「但有愈來愈多國家對中國作為感到警惕」。

    與此同時,由於中國對澳洲進口大麥祭出懲罰性關稅,澳洲貿易部長伯明罕(Simon Birmingham)十六日宣布,將要求世界貿易組織(WTO)調查。在此之前,澳洲一直不願意向世貿組織申訴,擔憂裁決可能曠日廢時,不僅可能招致報復,還會讓雙方關係更為惡化。

    不忍了 澳洲向世貿申訴

    伯明罕強調,北京當局對澳洲進口大麥徵收八十%附加稅「缺乏依據」,「沒有事實與證據支撐」。在最近乾旱前,澳洲對中國的大麥出口總額一年約十億美元(約二八七億台幣),主要用在釀造啤酒。專家指出,中國僅能生產約二十%所需的大麥,因擔心過度依賴進口,北京當局二○一八年起考慮限制澳洲大麥進口。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。