為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    川普允離開白宮 不排除變數

    美國總統川普廿六日表示,若各州選舉人團確認拜登當選,他將離開白宮,但這不代表他認輸,因為這是選舉舞弊的結果。(法新社)

    美國總統川普廿六日表示,若各州選舉人團確認拜登當選,他將離開白宮,但這不代表他認輸,因為這是選舉舞弊的結果。(法新社)

    2020/11/28 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國總統大選投票結束三週後,川普總統首度在廿六日感恩節回應媒體提問,表明一旦各州選舉人團確認民主黨對手拜登當選,他將會離開白宮,但他仍堅稱大選存在大規模舞弊,痛批部分關鍵州官員為「國家的敵人」,並強調接下來可能還有變數。川普也透露很快會在喬治亞州舉行大型集會,協助共和黨在明年一月該州兩個參議員決選拿下勝利,保住參院過半優勢。

    批部分州官員「國家敵人」

    川普當天與海外美軍領袖視訊談話後,被記者問及是否會在選舉人團將票投給拜登後離開白宮?他回應道:「我當然會,你也知道的」,但也強調選舉人團這麼做會是「錯誤」,因為「這次選舉是舞弊的結果」。他也批評美國選舉制度像第三世界國家,賓夕法尼亞和喬治亞州官員更是「國家的敵人」及選舉舞弊的罪魁禍首,指明年一月廿日總統就職日前,「還有很多事」會發生,或許會改變選舉結果。

    美國媒體推估拜登可順利拿下三○六張選舉人票,超過二七○張的當選門檻,川普則是二三二張。各州選舉人團預計在下月十四日開會,正式確認大選結果,並在同月廿三日前呈報參議院議長(即副總統),由國會參眾兩院在明年一月六日召開聯席會議,正式宣告選舉人團投票結果,新總統則在一月廿日走馬上任。感恩節這天,川普罕見與第一家庭留在白宮,拜登則與家人在家鄉德拉瓦州海邊小鎮過節。

    此外,川普也聲稱,拜登拿到逾八千萬張普選票的唯一方法就是大規模作弊,並表明即使他離開白宮,也很有可能永遠不會承認失敗,「認輸是很困難的事,因為我們都知道有大規模舞弊的情事」。針對拜登已開始布局內閣,川普也直批「這樣做不對」;至於會不會參加拜登的就職典禮,川普則宣稱心裡有答案,「但我還不想說」。關於外傳二○二四年再戰白宮一事,他同樣表示還不想談論。

    將在喬州舉行大型集會

    與此同時,對於喬治亞州將在明年一月五日舉行兩名參議員決選,結果將決定新一屆參院由共和或民主黨過半,川普表明很快將前往喬州造勢,為共和黨兩名候選人羅夫勒(Kelly Loeffler)和帕度(David Perdue)拉抬選情,白宮指稱日期訂在下月五日。川普也指責喬州選務系統充滿弊端,並痛批稍早確認拜登拿下喬州的共和黨籍喬州州務卿拉芬斯伯格為「人民的敵人」。

    喬州州務卿反控背黑鍋

    對此,拉芬斯伯格則指出,喬州大選過程「平順且成功」,喬州民眾理應為此高興,不論心儀的總統候選人贏或輸。他也反咬川普,強調自己和家人都投給川普、捐錢給他,他也致力維護大選的公正性,川普卻在選後讓他們「背黑鍋」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。