為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    班底回朝 拜登:美國回來了

    拜登國安團隊

    拜登國安團隊

    2020/11/26 05:30

    〔編譯張沛元/綜合報導〕美國總統推定當選人拜登廿四日正式公布一支以前總統歐巴馬政府時期資深官僚為主的外交國安團隊,強調延攬這些具備豐富經驗的前朝官員,反映出「美國正重返正軌」(America is back),為拜登自勝選後首度以實際行動,展現將如何揮別現任總統川普主打的「美國優先」(America First)政策。

    強調美國與盟友合作最強大

    拜登在介紹五名新政府外交國安要員與新設總統氣候變遷特使的記者會上表示,團隊成員的經驗與成就無與倫比,並反映出一項事實,即美國正重返正軌,準備好領導世界,而非退出國際舞台;美國將重新穩踞桌首,準備好面對敵人且不背棄盟邦,為美國價值挺身而出。

    拜登指出,這支堅強團隊能體現他的核心信仰,即美國只有在與盟友合作時才最強大…「這些公僕將一起恢復美國的全球領導地位與道德領導力」,讓所有公僕、外交官與情報專業人士不受政治影響,修復並為下一個世代重新思考美國的外交政策。

    拜登發言時隻字未提川普,但從他挑選的國安外交閣員均為熟悉面孔,以及強調美國內部與對外都要療傷和解及團結合作,顯然與川普當年延攬不少政治素人入閣,以及主政後接連退出國際組織或協議,大相逕庭。相較於四年前有意入閣者頻頻在媒體鏡頭前出入川普大樓接受「面試」,拜登延攬內閣成員的做法明顯較為低調,且因武漢肺炎疫情而改以視訊會議與電話敲定。

    曾與多名新內閣成員共事的美國海軍退役將領史塔伏瑞迪斯,大讚這支外交國安團隊能力與經驗兼備,有不少是當年的副手被扶正,老手回鍋重掌大局會更冷靜專注,也不會爭權。不過,延攬前民主黨政府的老面孔入閣也有風險,除了招致共和黨人攻擊,部分人事恐無法滿足民主黨內日益壯大的「進步派」。

    習近平致電拜登 祝賀當選

    中國國家主席習近平廿五日致電祝賀拜登當選美國總統,表示希望中美雙方秉持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏精神,聚焦合作,管控分歧。這是拜登在選後自行宣布當選以來,習近平首度表示祝賀。與此同時,白宮廿四日也根據總統交接法,批准國家情報首長辦公室(ODNI)向拜登提供涉及全球重大國安威脅的總統每日機密情報簡報,以協助政權交接。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。