為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拜登外交國安團隊 全用歐巴馬班底

    美國總統推定當選人拜登的國務卿人選布林肯受到媒體關。(歐新社檔案照)

    美國總統推定當選人拜登的國務卿人選布林肯受到媒體關。(歐新社檔案照)

    2020/11/25 05:30

    料將摒棄川普「美國優先」政策

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國總統推定當選人拜登的政權交接團隊,二十三日公布首波外交和國家安全內閣人事,全數為前總統歐巴馬班底,包括前副國務卿布林肯(Antony Blinken)接任國務卿、曾為拜登副總統任內國家安全顧問的蘇利文(Jake Sullivan)出任白宮國安顧問等;同時也提名中央情報局(CIA)前副局長、前白宮副國安顧問海恩斯(Avril Haines)擔任首位女性國家情報首長(DNI),以及古巴裔的國土安全部前副部長馬約卡斯(Alejandro Mayorkas)出任首位拉丁裔國土安全部部長,料將摒棄川普「美國優先」政策,重新團結全球盟邦處理中國問題。

    此外,美國駐聯合國大使將由非裔前助理國務卿湯瑪斯—葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)接手;前國務卿凱瑞(John Kerry)則被任命為總統氣候特使,並將列席國家安全會議(NSC),為首次有專責氣候變遷議題的官員加入NSC。除氣候特使外,以上所有職位的被提名者,均須經過參議院核可。參院還有兩個喬治亞州席位尚待決選,才能決定民主或共和黨過半,因此議員目前對拜登人事布局大多保持沉默。

    拜登︰讓美國重奪國際地位

    拜登和副手賀錦麗在聲明中表示,外交和國安問題迫在眉睫,其團隊的人選具豐富經驗和外交成就,也曾通過危機考驗,未來將協助美國重奪國際地位,團結全世界應對當前最大挑戰,並促進安全、繁榮和價值。

    美聯社指出,拜登內閣象徵美國重返傳統治理模式,將仰賴具備專業、在華府和世界各地關係堅實的資深官員;團隊也廣納女性和不同種族人士,藉此反映美國的多元人口。紐約時報則表示,拜登提名的官員一致擁抱民主黨外交政策原則,即相信國際合作、美國為首的國際聯盟深具效用,也都在伊拉克和阿富汗戰爭後,對介入外國事務抱持謹慎立場。

    路透進一步分析,中國將是拜登外交和國安團隊的主要挑戰。布林肯和蘇利文都曾主張,拜登政府不會輕易聽從中國,反而會對中國採取比川普政府更一致的立場與政策;同時也將激勵盟邦一同在貿易、香港、南海、疫情和人權等議題上,施壓中國遵守國際規範。

    葛來儀︰提防與中對話陷困境

    儘管如此,拜登團隊仍會被質疑是否僅是重返歐巴馬時代的政策,天真地想引導中國守規。華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)亞洲事務資深顧問葛來儀(Bonnie Glaser)直言,拜登團隊應提防自身因與中國之間的「正式對話」而陷入困境,「過程說得頭頭是道,卻拿不出成果,中國人在這方面可是高手。(The Chinese are masters at emphasizing process over outcomes.)」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。