為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美提供菲國彈藥 更新南海協防承諾

    美國國家安全顧問歐布萊恩(右)廿三日訪問菲律賓,在菲國外交部與菲國外交部長陸辛(左)主持軍備移交儀式。(美聯社)

    美國國家安全顧問歐布萊恩(右)廿三日訪問菲律賓,在菲國外交部與菲國外交部長陸辛(左)主持軍備移交儀式。(美聯社)

    2020/11/24 05:30

    歐布萊恩︰菲船隻、軍機遭攻擊 都會觸發共同防禦義務

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕美國國家安全顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)廿三日代表總統川普訪問菲律賓,宣布贈予菲國精確導引彈藥(PGM)等武器,協助菲律賓對抗「伊斯蘭國」(IS)極端份子,並更新南海爭端的協防承諾。菲國外交部長陸辛(Teodoro Locsin Jr.)也指出,川普在四月間一場與菲律賓總統杜特蒂的電話會議中,承諾提供菲國價值一千八百萬美元(約五.二億台幣)的彈藥。

    歐布萊恩表示,川普在打擊東南亞「伊斯蘭國」勢力方面,與杜特蒂站在同一陣線,「這次轉移彰顯我們對關鍵聯盟強健且持久的承諾」。而在南海爭端上,歐布萊恩也說,美國將與菲國合作,捍衛菲國在南海的主權,「比菲律賓更大的國家」不能任意取走菲律賓人民的資源。

    歐布萊恩也重申美國國務卿龐皮歐今年七月的聲明,任何對南海的菲律賓船隻或軍用飛機的武裝攻擊,都會觸發菲、美的共同防禦義務。菲國今年十月才宣布,將重啟南沙群島東北端「禮樂灘」(Reed Bank)附近石油探勘。

    杜特蒂今年初宣布,將廢除與美國的軍隊互訪協定(VFA),但為了迎接歐布萊恩來訪,決定將廢除的生效日延至明年。美菲兩國於一九九八年簽署VFA,重申兩國在一九五一年簽訂的「共同防禦條約」承擔的義務,並同意美國軍隊不定期造訪菲國,以及美國軍方人員入境菲國不需護照和簽證等,被視為美菲同盟重要軍事協定之一。

    在訪問菲律賓之前,歐布萊恩廿日至廿二日訪問越南,先後會晤越南總理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)與外交部長范平明(Pham Binh Minh)等官員,強調越南必須遏止違法的中國轉運出口路線,並購買更多美國液態天然氣與軍備,以避免美國的懲罰性關稅。

    歐布萊恩也表示,美方非常關切中國試圖阻止越南取用天然氣與漁業等離岸天然資源,並指出越南對於美越兩軍訊息共享很有興趣,有意購買美國海岸防衛隊的裝備,提升海岸邊防實力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。