為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    總務署長靜待選舉結果 最晚1/6宣告贏家

    美國聯邦總務署長墨菲遲至今日仍不肯認證總統當選人,挨批阻撓政權移交。圖為墨菲在二○一七年底宣誓就任聯邦總務署長。(路透)

    美國聯邦總務署長墨菲遲至今日仍不肯認證總統當選人,挨批阻撓政權移交。圖為墨菲在二○一七年底宣誓就任聯邦總務署長。(路透)

    2020/11/22 05:30

    華盛頓郵報批政權轉移真空

    〔編譯張沛元/綜合報導〕儘管美國媒體認為前副總統拜登在今年的美國總統大選中明顯勝出,但由川普總統任命、職司正式認證新總統以便展開政權交接的美國聯邦總務署(GSA)署長墨菲(Emily Murphy)仍在原地踏步,無視外界壓力與民主黨人的怒火,老神在在。華盛頓郵報廿一日報導,墨菲可能拖到全美五十州確認投票結果,或是選舉人團開會投票選總統的十二月十四日,甚至不排除拖到一月六日國會計算選舉人團選票。

    華盛頓郵報指出,美國總統大選投票日過後近三週,墨菲仍拒絕宣布拜登勝出。依法聯邦總務署必須宣告大選贏家,以便展開政權移交;但忠貞共和黨員墨菲迄今仍未決定何時開此金口,而她的沉默恐導致政權轉移真空,危及政府的基本運作。但三年前獲川普任命接掌聯邦總務署的墨菲就是不鬆口,甚至曾說,政權移交的第一步,包括釋出所需公帑與讓拜登團隊能進入政府部會,可能要數週後才會展開。

    墨菲的無作為自然令民主黨人不滿,甚至對她發動人身攻擊;但就連部分共和黨要人,包括墨菲過去曾效力的前總統布希,都呼籲她不要再拖。認識墨菲家族的民主黨前聯邦參議員麥卡斯基爾說,任何有腦的人都知道拜登勝選,墨菲在事實如此明確的情況下拒絕履行公務職責,是明目張膽地基於政治行事。國會眾議院民主黨人十九日決定召喚墨菲赴國會說明為何阻撓政權移交,連她的副手、幕僚長與法律顧問都被要求出席國會聽證與作證;白宮廿日表示,並未施壓墨菲。

    根據了解,墨菲正在考慮幾個能給予她一定的政治舒適度以宣布拜登勝選的時間點,像是拖到全美五十州確認投票結果後再說(截至廿日已有十五州確認選舉結果),或者拖到選舉人團開會投票選總統的十二月十四日。

    目前50州有15州確認選舉結果

    二○○○年美國總統大選發生佛羅里達州計票爭議,當時的聯邦總務署長就是拖到聯邦最高法院宣判的十二月中、趕在當年選舉人團投票前,宣布共和黨的布希勝出。不過,倘若川普持續堅稱抗爭,墨菲可能會拖到明年一月六日國會計算選舉人團的選票,才確認總統當選人。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。