為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    川普連2挫 密州喬州未翻盤

    圖為柴特菲德(右)五月間在底特律機場為美國總統川普(中)接機。(美聯社檔案照)

    圖為柴特菲德(右)五月間在底特律機場為美國總統川普(中)接機。(美聯社檔案照)

    2020/11/22 05:30

    共和黨密州兩大咖聲明 選票認證「應免於威脅」

    〔編譯茅毅/綜合報導〕代表共和黨的美國總統川普正設法推翻推定由民主黨候選人拜登當選的總統大選結果,但川普廿日遭「雙重打擊」。他邀請關鍵「搖擺州」之一的密西根州州議會共和黨要角—州眾議院議長柴特菲德(Lee Chatfield)與州參議院多數黨領袖謝基(Mike Shirkey)來白宮會面,遊說兩人替他出面干預密州計票結果。惟他們對川普的「摸頭」並不買帳,不僅在白宮會後發表聯合聲明,直言該州選舉結果不變,還強調認證此一結果的程序「應該免於威脅及恫嚇」。

    柴特菲德和謝基在廿日晚間發表的該聲明中說,「我們至今還不知悉任何將改變密西根選舉結果的資訊」。密州認證大選結果的程序應慎重為之,不受威脅和恐嚇。做出選舉有舞弊行為的指控,應嚴肅為之、徹底調查。

    該聲明還說,贏得多數票的總統候選人,就贏得選舉與密西根州的「選舉人」票,這些都是「簡單真理」。至於關於指派密州選舉人的議題,「我們會遵循法律及正常程序」。

    川普在有十六張選舉人票的密州輸拜登約十五萬六千票,得票率差約二.八%。該州選舉局宣布,全州八十三郡皆已將郡內計票的認證結果送達首府蘭辛(Lansing)。該州「檢票委員會」廿三日將開會認證大選計票結果。川普律師團除希望拖延認證,還想說服由共和黨掌控的該州參、眾兩院任命親川普的選舉人進入「選舉人團」。

    喬州重新人工計票 拜登1.2萬票險勝

    另一打擊則是在也有十六張選舉人票的喬治亞州,同屬共和黨的州務卿拉芬斯伯格及州長坎普(Brian Kemp),雙雙簽名認證拜登在該州以約一萬兩千票險勝川普,兩人在該州得票率只差○.二%。儘管川普能聲請驗票,但拉芬斯伯格不認同川普盟友聲稱選舉有違規情形的說法,亦不認為驗票會有何改變。

    針對川普種種拚翻盤的舉動,共和黨緬因州聯邦參議員柯林斯表示,川普的正確做法應是蒐集相關證據,並在法院發起法律挑戰,不該企圖施壓州選務官員。

    共和黨猶他州聯邦參議員羅尼十九日亦推文寫道,川普至今甚至無法在任何一間法院,提出一個貌似合理的廣泛舞弊或陰謀案件,他現在訴諸公然施壓州和地方官員,以推翻人民的意志與選舉結果。該黨田納西州聯邦參議員亞歷山大廿日也希望,今年大選的輸家會效法二○○○年民主黨總統候選人高爾的榜樣認輸。而他認為,拜登「看來有非常好的機會」成為新任總統。

    共和黨的密西根州參議院多數黨領袖謝基(右)。(路透)

    共和黨的密西根州參議院多數黨領袖謝基(右)。(路透)

    共和黨的密西根州參議院多數黨領袖謝基,與共和黨的密西根州眾議院議長柴特菲德(圖左),廿日應同黨的美國總統川普之邀到白宮一敘。(路透)

    共和黨的密西根州參議院多數黨領袖謝基,與共和黨的密西根州眾議院議長柴特菲德(圖左),廿日應同黨的美國總統川普之邀到白宮一敘。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。