為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    APEC視訊峰會 川普隔3年首出席

    美國總統川普可能出席二十日舉行的APEC視訊峰會。圖為川普二○一八年在白宮橢圓形辦公室與墨西哥總統電話會談。(法新社)

    美國總統川普可能出席二十日舉行的APEC視訊峰會。圖為川普二○一八年在白宮橢圓形辦公室與墨西哥總統電話會談。(法新社)

    2020/11/20 05:30

    〔編譯管淑平/綜合報導〕亞太經濟合作組織(APEC)峰會廿日將以視訊方式舉行,美國官員透露,總統川普計畫參加本屆峰會,若屬實,將是可能於明年一月卸任的川普,二○一七年以來首度與會。

    本屆APEC峰會由馬來西亞主辦,受武漢肺炎疫情影響,透過視訊舉行。正忙於總統選舉訴訟的川普若確定出席,有可能是他明年卸任前,最後一次在國際舞台上登場亮相。川普總統任內,迄今唯一一次出席APEC峰會為二○一七年。

    G7峰會則無跡象要復辦

    至於今年六月因疫情取消的七大工業國(G7)峰會,仍無跡象顯示川普有意恢復舉辦。三名外交官透露,川普團隊一直沒有排出可能的峰會時間或議程,也沒有與其他國家討論通常需要幾個月敲定的峰會聯合聲明。

    觀察家指出,美中開啟貿易戰以來,美國在多方面遏制中國,並聯合多個亞太國家推動供應鏈去中國化,取得明顯效果,中國在此情況下一直處於被動地位,若美方缺席這次峰會,可能給中國領導人習近平機會,重塑亞太貿易,擴大中國在經貿領域的影響力。

    十九日在APEC工商領袖會談上,與會者呼籲開放、多邊貿易,支持疫後的全球經濟。習近平演說指經濟全球化潮流不可逆轉,任何國家都無法關起門來搞建設,中國也早已同世界經濟和國際體系深度融合,中國堅持多邊主義、共商共建共享原則,「不會謀求『脫鉤』,或搞封閉排他的『小圈子』」。

    新加坡總理李顯龍表示,APEC過去幾年進展緩慢,其中一個原因是美國希望以雙邊、而非多邊基礎,處理貿易問題,川普政府並不支持貿易雙贏概念,而是認為貿易是「非贏即輸」;他相信拜登政府上台後將「更著重多邊主義」,更支持世界貿易組織(WTO)和APEC。

    東道主馬來西亞首相慕尤丁說,APEC國家正致力於「後二○二○」願景,自由和多邊貿易,是疫後、甚至疫中經濟復甦不可或缺的一環。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。