為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「注意到拜登宣布勝選」中國仍未祝賀

    中共喉舌《環球時報》九日頭版報導「拜登勝選演講想緩和分裂」,並刊出拜登與賀錦麗發表勝選演說的照片。(路透)

    中共喉舌《環球時報》九日頭版報導「拜登勝選演講想緩和分裂」,並刊出拜登與賀錦麗發表勝選演說的照片。(路透)

    2020/11/10 05:30

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕美國民主黨總統候選人拜登宣布自己勝選後,中國遲遲未送上祝福。中國外交部發言人汪文斌九日表示,中方「注意到」拜登宣布勝選,也理解大選結果將依美國法律與程序確定,中國將按照「國際慣例」辦理,仍未正面祝賀拜登當選。

    與現任總統川普領導的美國政府關係陷入低潮的中國,八日一整天至九日中午,既未由國家主席習近平公開致賀,外交部等機構也沒有發表任何聲明,成為少數沒有對拜登勝選表態的主要大國,引起外界揣測。有看法指出,中國官方在美國總統大選結果出現爭議時,表現一向相對保守。例如,二○○○年布希與高爾選後出現計票爭議,中國官方直到高爾承認敗選後,才由時任國家主席江澤民向布希公開致賀。

    香港《南華早報》指出,拜登當選後,中國可能會試圖與拜登政府重談美中第一階段貿易協議。中國人民大學教授兼美國研究中心主任時殷弘認為,拜登遲早會重新商議不實際的貿易協議,與中國的期望相符,但拜登對台灣、香港、新疆、南海、人權議題,與中國情報活動問題的態度,可能與川普一致,甚至更為強硬。

    美中重新談判 只是中國一廂情願

    不過,不少美國貿易觀察家持不同看法,認為美中關係將繼續保持緊張,重新談判只是中國一廂情願。曾於歐巴馬時代在美國貿易代表署(USTR)任職的香港霍金路偉(Hogan Lovells)律師事務所律師科斯特哲瓦(Benjamin Kostrzewa)指出,拜登有必須保持對中強硬貿易立場的壓力,近幾個月內,美國不可能大幅更動對中政策。

    美國貿易代表署前談判官奧爾森(Stephen Olson)也認為,拜登重新談判第一階段貿易協議的政治空間很小,否則就會印證川普的說法,證明拜登確實會對中國示弱。

    中共喉舌《環球時報》八日晚間刊登的社評也指出,「中國不用對拜登可能帶來中美關係的緩和性逆轉抱有幻想,但同樣不能弱化對改善中美關係的信念」,認為中國應該不斷壯大自我,成為美國「壓不垮」的存在。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。