為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    明年1/20前 川普可能再拿中國開刀

    美國總統川普(路透)

    美國總統川普(路透)

    2020/11/09 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕在本次美國總統大選中,中國問題無疑是選戰最大焦點,尋求連任的總統川普頻繁打出「中國牌」擴大自身基本盤,包括拉攏對中國深感恐懼的亞裔族群;民主黨候選人拜登家族被踢爆與中國政商關係密切後,更促使川普將「中國牌」打到極致。分析指出,一旦川普敗北,美國自選後到明年一月廿日新任總統就職前,不排除陷入憲政危機,川普可能加大指責中國的力度,進而升高美中擦槍走火的機率。北京當局已對此高度警惕,首要之務是避免雙方陷入軍事對峙或衝突。

    北京高度警惕 避免雙方衝突

    香港《南華早報》引述中共內部人士和觀察家指出,美中關係在大選結束後,可能會進入數十年來最不穩且危險的階段。匿名中國政府顧問更直言,川普和拜登都在選戰中或多或少打出「中國牌」,在選後預料也都會繼續修理中國,「萬一美國陷入動盪,美中關係將承受極高風險。」

    目前旅居美國的中共中央黨校校刊《學習時報》前副編審鄧聿文更警告,萬一拜登險勝,「川普看似會怪罪中國,因為要是沒有武漢肺炎疫情,他原本應該篤定會連任。」鄧進一步指出,若川普認定自己可從亂局中得利,可能會刺激中國挑起戰事,「十一或十二月驚奇」可能就在眼前。然而,華府智庫「戰略暨國際研究中心(CSIS)」中國專家葛來儀反駁道,認為美國對中政策全憑川普意志而行,是錯誤想法,更是試圖為中國開脫責任。

    華府智庫「卡內基國際和平基金會」歐亞項目研究員陸克(Philippe Le Corre)也指出,美國選後確實可能出現紛爭,尤其是雙方差距在伯仲之間,但屆時的問題主要是國內政治,而非國際地緣政治。雖然中國近期軍演及部分鷹派人士評論暗示,中方可能正在為與美國衝突作準備,但中共黨內人士透露,中共領導層的首要之務是避免與美對抗或軍事衝突。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。