為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拜登勝選演說 籲全美團結

    美國民主黨總統候選人、前副總統拜登七日在老家德拉瓦州威明頓發表勝選感言,一旁的太座吉兒向現場支持者揮手致意。(路透)

    美國民主黨總統候選人、前副總統拜登七日在老家德拉瓦州威明頓發表勝選感言,一旁的太座吉兒向現場支持者揮手致意。(路透)

    2020/11/09 05:30

    找回美國靈魂 抗疫為第一要務

    〔編譯茅毅/綜合報導〕美國總統大選結果終於出爐!七十七歲的民主黨候選人拜登七日獲得賓州的二十張選舉人票,助其跨越過半的二七○票門檻,當選第四十六任總統,預定二○二一年一月二十日就任。他隨即在老家德拉瓦州威明頓(Wilmington)發表勝選演說,強調美國又一次處於歷史轉折點,必須「找回美國的靈魂」;大選落幕應該「療傷止痛」,他矢言成為尋求團結、而非分裂的全民總統,「讓美國在世界上再次受到尊重」。

    據美國有線電視新聞網(CNN)和華盛頓郵報統計,拜登已取得二七九張選舉人票。選前力挺總統川普的福斯新聞(Fox News),更顯示拜登已獲得二九○票(計入亞利桑那州的十一票),川普則停在二一四票。據CNN統計,截至台灣時間八日晚間,拜登的普選票累計已將近七五○○萬票,得票率五十.五%,創下美國史上新高紀錄。最終計票結果預定十二月八日揭曉。

    「停止將對手當成敵人」

    拜登在演說中指出,美國人民已發聲,給他的競選團隊清楚、明確的勝利,「大家給予我的信任與信心,使我感到要謙卑」。他尤其感謝非裔選民在他選情最低迷時情義相挺,並特別向支持川普的選民喊話,呼籲「停止將對手當成敵人」,因為「我們都是同胞」。

    拜登也向共和黨人士傳達希望合作的訊息。他說,民主黨與共和黨既可以決定不合作,也就「可以決定合作」;如今美國人民「要我們合作」,他就選擇合作,也請兩黨國會議員做出相同選擇。拜登強調,對照南北戰爭爆發前的一八六○年、經濟大蕭條期間的一九三二年,美國如今再次來到轉折點,「我們有機會打敗絕望,建立繁榮、有目標的國家」。

    拜登表明,美國的優先要務就是控制武漢肺炎疫情,否則無法奢談恢復經濟及活力。他八日就會延請一群科學家和專家,擔任新政府明年上台前這段過渡時期的顧問,將其政見轉化為具體的行動藍圖,明年上任後馬上實施。

    就職已78歲 美最老總統

    拜登明年就職時已經七十八歲,將是史上最高齡的美國總統;將擔任副總統的加州聯邦參議員賀錦麗,則成為美國史上首位女性、非洲裔、印度裔及(南)亞裔副總統,並超越曾擔任國務卿的歐布萊特(Madeleine Albright)、萊絲(Condoleezza Rice)和希拉蕊.柯林頓,成為美國史上最高階的女性政府官員。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。