為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    共和黨續掌參院? 要等元月補選

    代表民主黨參選喬治亞州參議員的奧索夫,得票僅小輸共和黨現任參議員帕度一.九%,兩人將在明年一月五日再次決選。奧索夫六日已展開拉票。
(美聯社)

    代表民主黨參選喬治亞州參議員的奧索夫,得票僅小輸共和黨現任參議員帕度一.九%,兩人將在明年一月五日再次決選。奧索夫六日已展開拉票。 (美聯社)

    2020/11/08 05:30

    喬州一月五日改補選的兩席將成關鍵

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國國會參議院本次改選及補選卅五席,共和黨目前獲四十八席,民主黨在計入加入民主黨團運作的兩席獨立派人士後,也是掌控四十八席。阿拉斯加州和北卡羅來納州仍在計票,即使共和黨一如預期拿下這兩席,參院席次將達五十席,仍未達掌控參院所需的五十一席,能否繼續控制參院,在於喬治亞州改選和補選各一席,明年一月五日的決選將成關鍵。

    得票率未過半 須決選

    究竟共和或民主黨掌握參院,須視喬治亞州的兩席落入誰手。喬州本次分別舉行改選及補選,改選席次的開票已達九十九%,由共和黨現任參議員帕度(David Perdue)領先民主黨挑戰者奧索夫(Jon Ossoff),前者得票率為四十九.八%,後者為四十七.九%。但喬州法律規定,若無人得票率過半,就必須舉行決選,由得票較多者當選。

    雙方陣營六日互相叫陣,帕度競選團隊經理弗萊(Ben Fry)強調,投給奧索夫就等於把權力交給(參院民主黨領袖)舒默等左派民主黨人,「喬州人不會讓這種事發生」。奧索夫則喊話道,喬州的人口變遷會使他在決選中勝出,「喬州已迎來改變」。

    至於喬州的補選則是廿名候選人大亂鬥,最後是去年臨時接任參議員的共和黨羅夫勒(Kelly Loeffler),與民主黨挑戰者華諾克(Raphael Warnock)票數最高,但羅夫勒得票率為廿六%,遜於華諾克的卅二.九%,兩人將在決選廝殺,由票數較多者勝出。

    民主黨若勝 形同掌控參院

    假設北卡和阿拉斯加均由共和黨拿下,而喬州兩席決選結果與初選一樣,則共和黨將得五十一席,可繼續控制參院,具有否決眾院議案、批准總統重要人事任命等權限。若民主黨拿下喬州兩席,與共和黨都是五十席,剛好可以分庭抗禮。屆時,若拜登確定入主白宮,其副手賀錦麗將兼任參院議長,有權在表決出現僵局時投下關鍵票,民主黨形同實質掌控參議院。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。