為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    提前、郵寄投票爭議 大選結果恐有得吵

    (路透)

    (路透)

    2020/10/27 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕美國二○二○年總統選舉在武漢肺炎疫情席捲全美之際展開,可減少人群接觸的郵寄投票成為防疫首選,卻是美國郵政系統一大考驗。由於積極爭取連任的總統川普一再強調郵寄投票滋生舞弊的可能性,外界擔心下月三日的投票結果,可能會讓川普和民主黨候選人拜登有得吵。

    透過提前投票、郵寄投票及下月三日選舉日親自表態,註冊過的美國公民皆可依法投票給心目中的候選人。根據憲法,由州議會指定與該州在國會參眾兩院議員人數相當的選舉人,十二月十四日再根據普選結果,投票給該州相對多數選民偏好的候選人,勝出者可拿下該州全部選舉人票。明年一月在國會正式計算所有選舉人團票,取得全美共五三八張選舉人票過半數者,即當選美國總統。

    計票結果可能延遲數週

    選舉法規專家指出,今年郵寄投票數量空前,計票結果恐延遲數週才會出爐。由於民主黨支持者在號召下紛紛響應,川普頻頻質疑此舉涉及舞弊的可能性,已備妥龐大律師團隊監督投票過程,並準備就選舉結果提出訴訟。拜登陣營則已預想到最壞情況:在關鍵搖擺州因郵寄投票計票過程冗長或出現爭議,最後共和黨控制的州議會判定川普贏得該州選舉人票。

    一般而言,各州選舉結果由州長認定後宣布,並通知國會。但在票數拉鋸激烈的州,若計票過程冗長,當初步結果有利於川普時,川普可能施壓共和黨控制的州議會,指定支持川普的選舉人;但若拜登最後計票勝出,這些州的民主黨籍州長就可能提出另一組支持拜登的選舉人,以致出現兩組選舉人票。這種「爭奪選舉人」情況,有可能發生在密西根州、北卡羅來納州、賓州、威斯康辛州等府會主導政黨不一的州。

    一旦出現兩組選舉人票,該如何解決,目前法律並不明確。國會兩院可商討後認定其中一組有效,倘若兩院無法達成一致,美國將面臨前所未見的情況。此時,最高法院可能介入,協助解決紛爭。

    美國在一八七六年就曾發生過三州計票懸而未決,出現「爭奪選舉人」情況,一直拖到總統就職日前幾天才解決。當時共和黨與民主黨達成條件交換,由共和黨的海斯(Rutherford B. Hayes)出任總統,民主黨則爭取到共和黨承諾自南北戰爭中的南方各州撤離聯邦軍隊。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。