為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拜登石油業政策又失言 川普秒補刀

    拜登在德拉瓦州威明頓市向支持者演說後走出會場。(法新社)

    拜登在德拉瓦州威明頓市向支持者演說後走出會場。(法新社)

    2020/10/25 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國民主黨總統候選人拜登廿二日在總統大選最後一場辯論會中,指石油業污染嚴重、需要轉型,並稱當選後將終止美國化石燃料工業,改以再生能源取代,普遍被認為是重大失言,迫使拜登團隊及其本人出面澄清立場。然而,總統川普隨後在造勢場合上,對拜登失言緊咬不放,形容這是總統辯論會史上最糟糕的失誤。

    川普廿三日在佛州的兩場造勢活動上,狠批拜登前述發言,或許是總統辯論會史上「最令人震驚的陳述」。撿到槍的川普形容,「他話中的意思,基本上就是準備廢掉美國石油業。德州、賓州、奧克拉荷馬州、俄亥俄州,你們記住了嗎?」這些州均為美國石油、天然氣產業重鎮,匯聚龐大的藍領勞工。

    川普競選團隊也打鐵趁熱,廿三日中午就推出全新卅秒競選廣告,猛攻拜登的石油論,指拜登將「摧毀數以百萬計工作機會,癱瘓我們的經濟」,全力拉攏化石燃料工業和搖擺州的選民。團隊發言人墨托更直言,「拜登再次意外說出真心話,他是該產業及其幾百萬名工人的反對者、敵人。基層工人都聽到了,拜登準備拿走他們的飯碗。」

    廢石化業說詞反覆 團隊澄清

    與此同時,深知言論失分的拜登團隊,於辯論會後立刻展開「滅火」,強調拜登的意思是停止為開採化石燃料的企業提供聯邦補貼。拜登本人其後也多次澄清,確實會推行產業轉型政策,希望在二○五○年前達成以再生能源為主,零碳排、拯救環境的目標,而在那之前,都不會捨棄化石燃料工業,「工人不會丟掉飯碗,且我們還會創造更多替代的工作機會」。

    此外,川普在辯論會上還提及拜登反對開採油氣的水力壓裂法(fracking),但拜登當場堅決否認,還反嗆川普拿出證據。拜登副手賀錦麗也急忙護主,指控川普喜歡斷章取義,拜登不會禁止水力壓裂法等。不料,川普團隊真的在辯論會結束後打臉拜登,上傳拜登公開反對水力壓裂法取頁岩油和天然氣的影片。兩年前為民主黨奪下奧克拉荷馬州眾議員席位的霍恩,也與拜登切割,強調必須捍衛油氣產業。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。