晴時多雲

稱「習」惡棍 拜登要中國遵守國際法

美國民主黨總統候選人拜登說當選後,將要求中國「依國際規則行事」,外界普遍認為太天真。(彭博)

美國民主黨總統候選人拜登說當選後,將要求中國「依國際規則行事」,外界普遍認為太天真。(彭博)

2020/10/24 05:30

〔編譯周虹汶/綜合報導〕美國民主黨總統候選人拜登,廿二日透過最後一場總統選舉辯論會強調,他若當選,將要求中國「依國際規則行事」,無論是貿易問題、對待外國企業的方式,或是在南海的舉措,還把中國國家主席習近平形容為「惡棍之徒」。

拜登指出,川普上任後,火速與美國盟友唱反調,卻樂於擁抱北韓最高領導人金正恩、習近平、俄羅斯總統普廷等「惡棍般的傢伙」;但「我們現在需要其他盟友和我們一起對中國說:有規則」,告訴中方依此行事,或準備付出不照規則走的經濟代價。拜登強調,他領導的政府,不會容忍在中國發展的美國企業智慧財產遭侵犯;他矢言「不理會」中國在南海設立的防空識別區。

中國政策並不是辯論會重點,川普在此議題上 ,一直試圖把話題帶到拜登次子杭特過去與中國的生意往來紀錄,也對武漢肺炎疫情擴散重申「要中國付錢」的主張。他面對主持人追問,自詡二○一八年以來,對中國進口產品祭出多項關稅,還補貼美國農人二八○億美元;拜登卻直指關稅最後都是美國人買單,逼得川普怒吼駁斥「你明明知道稅是誰付」,「是中國」。

辯論前一天,聯邦參議院外交關係委員會民主黨籍副主席梅南德茲告訴「美國之音」(VOA),他相信拜登非常清楚中國的威脅性與重要性,「隨著拜登發展出他與習近平和中國的未來方向,他可能會同時使用『胡蘿蔔和大棒子』。」梅南德茲強調,美國得爭取新盟國來團結對抗獨裁主義的中國,方法之一是「讓它們不要那麼依賴中國」。